История создания туши для ресниц

История создания туши для ресницНа протяжении нескольких веков обычная сажа оставалась главным косметическим средством для макияжа ресниц. Сажу разводили водой до консистенции густой каши и этим составом мазали ресницы. На создание такого макияжа уходило полдня, а держался он всего несколько часов и осыпался при первом дуновении ветра.

В 1915 году компания Макс Фактор выпустила на рынок новинку – красящие восковые капли для ресниц. В основе волшебных капель была все та же сажа и воск. Воск подогревали и жидким наносили на кончики ресниц, это не только делало ресницы более темными, но и увеличивало их длину и объем.

Впрочем, еще до изобретения восковых капель, появился первый прототип современной туши. Американец Терри Уильямс придумал смешивать сажу с вазелином. Первым и долгое время единственным пользователем этого изобретения была его сестра Мейбэл Линн, имя которой сегодня известно каждой моднице. Первая тушь «Мейбелин» появилась на прилавках магазинов лишь в 1935 году и стола всего 10 центов. Зато с ее появлением все другие разновидности косметики для ресниц почти исчезли с прилавков. Впрочем, и сегодня можно встретить поклонников восковой косметики для ресниц. Например, некоторые дамы до сих пор считают, что нет ничего лучше туши «Бархатная», в основе которой именно воск, смешанный с красящим пигментом.

Современная тушь эволюционировала настолько далеко от своего первого прототипа, что ни сажи, ни вазелина в ней давно уже нет. Компании постоянно работают над совершенствованием формулы, ежегодно предлагая новинки. За прошедший век появилось огромное количество разновидностей туши. Так в 1939 году труппой водного балета была впервые опробована первая водостойкая тушь, которая очень быстро из гримерной перекочевала в косметички. Ведь водостойкая тушь позволяла не бояться дождя и влажности, и теперь можно было даже пустить слезу, не боясь размазать косметику по лицу.

В 1960 году появилась первая цветная тушь. Сегодня ресницы могут быть не только черными, но и коричневыми, темно синими, фиолетовыми или зелеными.

Есть тушь, увеличивающая объем ресниц, тушь удлиняющая ресницы. Почти все крупные косметические компании имеют в своем арсенале гиппоалергенную тушь. Обычно ее маркируют как «тушь для чувствительных глаз» или англоязычный вариант «sensitive».

Вместе с тушью эволюционировали кисточка и упаковка. Считается, что изобретателем круглой щеточки для нанесения туши была Элен Рубинштейн, которой так же приписывают создание водостойкой туши. Современная щеточка для нанесения туши – такой же важный компонент, как и сама тушь. От нее зависит то, насколько ровно будут прокрашены и длинные, и короткие реснички, будут ли реснички склеены или разделены.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru