Голубика — полезные свойства

Голубика - полезные свойстваПодсознательно мы каждый год ждем того сезона, когда созреют ягоды. Такова уж природа всего живого – насыщать организм необходимыми веществами для полноценного существования.

Голубика. Уникальность этой ягоды не оспаривается. Она великолепна как в диком виде, так и выращенная в саду. Есть ее можно в любом виде: свежей, мороженой, в виде варенья, джема и компота, а как хорош голубичный кисель! При своей высокой питательной ценности голубика низкокалорийна: 61кал на 100г, ее можно считать диетическим продуктом. Полезность отмечается особенно для пожилых ее воздействием на активизацию жизненных сил. Применяется как источник лекарственного сырья. Садоводами используется как кустарник в дизайнерских композициях.

Лечение голубикой

В народной медицине голубика занимает особое место.
Активно используются ее свойства укреплять капилляры, улучшать кровообращение, профилактику атеросклероза за счет регулировки в крови уровня холестерина, утолять боль, смягчать кашель.
Дизентерия, колит, гастрит, пиелит, цистит, средство против цинги, заболевания почек, поджелудочной железы, заболевания печени, понос, общая слабость – это все то, с чем способна справиться голубика.

Голубика особую ценность имеет у людей, проживающих на севере страны. Наличие ее в рационе питания – это отличная профилактика цинги – жестокого заболевания севера. При наличии вредных условий работы голубика также незаменима своей способностью связать и вывести радиоактивные металлы.
Но используется не только ягода голубики, но и стебли, листья. Неомиртиллин – лекарственный препарат из глюкозида листьев.

Состав голубики

Фитохимикат – элемент ягод голубики, натуральный антиоксидант антоциан, придающий ягоде темно – синий цвет. Ягода защитит организм от проблем с сердцем и сосудами, диабетом, так как снижают уровень сахара в крови и холестерина.
Потребление голубики улучшает память. Флавоноиды принимают в участие окислительно–восстановительных процессах, способны регулировать работу определенных желез внутренней секреции, укрепляя стенки кровеносных сосудов, способны уменьшать их проницаемость.

Фруктоза, глюкоза – наиболее важные сахара для организма человека, которые дает голубика. Выявлено наличие органических кислот, витаминов С, В1, РР, каротин в большом количестве. Пектин помогает выводить радиоактивные вещества из организма. Достоинство голубики еще и в наличии дубильных веществ, железа, марганца, калия, кальция, марганца, фосфора, меди и кобальта.

aborigen, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru