Коса из лука

Коса из лукаВ первой половине августа огородники начинают убирать репчатый лук. Правда, мало его просто убрать. Ведь если урожай репчатого лука получился хорошим, то его надо где-то хранить. Если лука достаточно много, его нужно перед длительным хранением хорошенько высушить, обрезать и положить в сетчатые мешки или в ящики. Словом туда, где луку будет обеспечена хорошая вентиляция.

Нормальная хозяйка не способна «продержаться» без лука и суток. Лук относится к тем немногим овощам, которые должны всегда быть под рукой. Сетку, в которой сложен лук, можно держать и в шкафу на кухне, хотя бывает намного приятнее, если свой собственный урожай выставить напоказ. Только в этом случае рекомендуется хранить лук не в мешочках, а сплести его в косы.

Чтобы сделать такую «луковую косу» надо предварительно отобрать самые красивые луковицы из собранного урожая. Луковицы должны быть примерно одного размера и полностью созревшими. Перед плетением косы луковицам надо дать просохнуть, после чего с них надо удалить шелуху и отрезать корешки. Впрочем, корешки можно и оставить.

Чтобы плетеная коса из лука получилась крепкой, надо чтобы у луковиц была хорошая и эластичная ботва. Ботву требуется подсушить, но так, чтобы она получилась слегка подвяленой.

Надо сказать, что собранный в косу лук, хотя и является красивым украшением, имеет вес достаточно большой. Поэтому, чтобы ботва не оборвалась, необходима хорошая основа. В качестве основы прекрасно подойдет пеньковая веревка, лента или шнур. Итак, сначала надо подобрать луковицу с длинным и достаточно крепким «хвостом». У основания надо завязать веревку так, чтобы края веревки или шнура получились примерно одинаковыми. Т.о. получается 3 конца, из которых и надо сплести косу. Такими концами являются концы веревки и «хвостик» лука.

Теперь можно плести косу, при каждом крайнем захвате, слева и справа, вкладывая очередную луковицу. При этом надо следить за тем, чтобы каждая новая луковица не болталась на своей ботве, а крепко держалась в косе. Поэтому луковицу надо стараться захватывать, как можно ближе к головке.

Чтобы «луковая коса» получилась еще краше, в нее можно вплетать различные травы и сухостой, лепестки которого не будут терять свой цвет и осыпаться. К таким травам относят васильки, бархатцы, лебеду.

Если до конца веревки останется всего 15 см, плести косу надо заканчивать. Веревку крепко и плотно обвязать около ботвы и, сделав петлю, подвесить за нее готовую косу из лука.

pecheneg, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru