Кавказская кухня

Кавказская кухняИз всех кавказских кухонь самой острой считается грузинская. Жгучий красный перец понемногу добавляют чуть ли не во все блюда. Особым обилием красного перца славится аджика. В некоторых районах Грузии острого едят немного меньше, и для того, чтобы ослабить жгучесть приправ, в них добавляют толченые орехи.

Без орехов представить грузинский стол практически невозможно. Грецкие орехи, буковые, миндаль и фундук обязательно добавляют в соусы и приправы, кладут в салаты и супы, мясные, рыбные и овощные блюда, добавляют в кондитерские изделия.

Традиционный грузинский стол отличается обильным употреблением сыров. И если в Европе сыр – это десерт или закуска, то в Грузии его добавляют в супы и горячее, жарят на вертеле или на сковороде, отваривают и разваривают в молоке, запекают в тесте.

Очень популярны в Грузии мясные блюда, которые совершенно немыслимы без соусов. Подавляющее большинство грузинских соусов жидкие. Обычно это кислые фруктовые и ягодные соки, уваренные наполовину, или пюре из ткемали, граната, терна, барбариса, ежевики, иногда из помидоров, в которое добавлены толченые орехи, чеснок и пряности.

Гордостью осетинской кухни являются знаменитые осетинские пироги, известные не только на Кавказе, но и за его пределами. Искусно приготовленные из очень тонкого слоя теста и большого количества начинки, которая отличается просто немыслимым разнообразием, эти пироги не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Кавказская кухняАрмянская кухня — древнейшая в Закавказье. Особый вкус традиционным блюдам армянской кухни придает посуда, в которой они приготовлены. В основном, это глиняная посуда. Армянская кухня одна из самых сложных, и чтобы приготовить традиционное армянское блюдо, придется немало потрудиться. Любопытной деталью является то, что зачастую название блюд связано не с продуктами, из которых они приготовлены, а с посудой, в которой готовилось еда.

Чтобы отведать традиционное кавказское блюдо, совсем не обязательно ждать отпуска и поездки на Кавказ, достаточно воспользоваться сервисом «заказ осетинских пирогов«, доставка которых осуществляется во всех крупных городах, или заказать на дом армянскую долму, а то и посидеть в уютном ресторанчике с кавказской кухней, пропитанном запахами пряностей и жаренного на открытом огне мяса.

Вполне по силам устроить дни кавказской кухни в своей отдельно взятой квартире. Например, по классической азербайджанской традиции начинать каждую трапезу с чаепития. Или вместо супа готовить попеременно кюфта-бозбаш, шорбу, пити или любое из более чем тридцати первых блюд азербайджанской кухни. Побольше мяса, зелени, специй, вина, овощей и фруктов, и гастрономическое путешествие в традиции Кавказа вам обеспечено.

© 2011 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru