Вязаные картины

Posted by on Авг 17, 2011 | Leave a Comment

Вязаные картиныПредполагают, что вязание возникло раньше, чем ткачество, а первый ткацкий станок был создан еще в каменном веке. Наиболее древние вязаные вещи, найденные при раскопках, относятся к первым векам новой эры. С давних времен до сегодняшних дней вязаные вещи пользуются особенной популярностью.

Современные мастерицы вяжут не только носильные вещи, но различные аксессуары, декоративные элементы и вещи для оформления самобытного интерьера. Вещи, сделанные своими руками, придают жилищу индивидуальность и неповторимость. Вязаные картины, панно, салфетки, диванные подушки хранят тепло человеческих рук. Техника вязания картин разнообразна, выбор ее зависит от опыта мастерицы, общего интерьера помещения и имеющегося материала.

Картина-панно

Тканевую основу натягивают на жесткую проволоку, деревянную или пластиковую рамку. Картина может состоять из одного элемента: бабочки, цветка, фигурки животного или человека. А может представлять собой композицию отдельных элементов: ваза с цветами, корзина с фруктами, группа снежинок и т.д. отдельные художественные элементы вяжутся чаще всего крючком, соединяются в композицию и пришиваются к тканевой основе. Картина может быть однотонной или многоцветной. Ткань-основа должна быть светлее самого светлого элемента или темнее самого темного из цветов. В этом случае цвет основы создает общий тон картины и должен вписываться в интерьер комнаты.

Цельные картины

Цельные картины вяжутся единым полотном крючком или спицами. Для выполнения таких картин используют схемы для вышивания крестиком. Каждая клеточка схемы соответствует одному столбику без накида или одной петле, связанной спицами. Сейчас можно подобрать схему любой тематики, любой сложности и цветовой гаммы.

Картины крючком

При вязании картины крючком, цветные нити вплетаются в рисунок постепенно. Нити не обрываются, а пропускаются с изнаночной стороны. Чтобы полотно не было слишком толстым, можно каждый цветной фрагмент вязать от отдельного клубка.

Картины спицами

При вязании картины спицами используется техника жаккардового многоцветного вязания. Для приобретения достаточного опыта в технике жаккарда, можно связать несколько простых вещей: подставки под горячее на кухне, прихватки, ключницу, кошелек и т.д. Для вязания жаккарда лучше приобрести специальный колпачек на указательный палец левой руки, чтобы при вязании нитки не путались. Одиночные петли рисунка, можно не провязывать, а вышить иглой на готовой картине.

Материалы

Вязаные картины можно вязать из любой пряжи: хлопчатобумажной, шерстяной, смесовой и др. Пряжа с добавлением шелка смотрится благородно. Ирис, мулине, вискоза, лен – самый подходящий материал для вязания картин крючком. Современный рынок предлагает широкий ассортимент натуральной и искусственной пряжи различных цветов на любой вкус.

Пашина Наталья, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Leave a comment

Advertisement

Получайте обновления нашего сайта прямо на почту!