Аппликации из фетра

Posted by on Авг 14, 2011 | 1 Comment

Аппликации из фетраАппликацию можно назвать одним из самых легких видов отделки, так как она вполне доступна даже для новичков. Очень эффектны аппликации из фетра, с помощью которых можно украсить множество изделий, к примеру, это может быть карман брюк, платья или же кофты. Также такая аппликация может стать украшением сумочки, кошелька, чехла для мобильного телефона, подставки под горячие блюда или прихватки. Кроме того, пришитая или приклеенная на бумагу или ткань основы может она стать и оригинальным настенным панно.

В чем уникальность фетра?

Декоративный фетр является очень приятным и легким в работе материалом. Прежде всего, одни из наибольших его достоинств заключаются в том, что благодаря его особенной структуре он не только легко режется и не осыпается, но и с легкостью пришивается и приклеивается. Также этот материал отличается широким выбором цветовой гаммы, разнообразием толщины и форматов листов. К достоинствам фетра можно отнести и то, что у него нет ни лицевой, ни изнаночной стороны.

Инструменты, необходимые для изготовления аппликации из фетра

Для изготовления аппликаций из фетра потребуется несложный набор: большие и маленькие ножницы (лучше всего иметь не только с прямыми, но и с загнутыми концами), иголки и булавки. Кроме того, для перевода рисунка на фон понадобится белая и копировальная бумага. Если же детали аппликации будут приклеиваться, то лучше всего использовать для этих целей клей ПВА.

Основы техники выполнения аппликации из фетра

Аппликация из фетра может быть выполнена несколькими способами. Так, можно вначале вырезать детали рисунка, настрочить их к контуру прямой строчкой, а потом обметать строчкой «зигзаг». Также можно нанести на фетр рисунок деталей, не вырезая настрочить их на основу мелким «зигзагом», после чего аккуратно обрезать излишки фетра с помощью маленьких ножниц, и обметать контуры большим «зигзагом».

Кроме того, иногда используется техника, при которой контур деталей прошивают прямой строчкой, а потом по направлению к центру детали прокладывают по спирали параллельные строчки, для которых подбирают контрастирующий к деталям оттенок ниток.

Для клееной аппликации вначале вырезаются необходимые детали, потом их нужно приложить к основе, посмотреть насколько хорошо сочетаются их оттенки или узоры, и только после этого приклеивать детали из фетра к бумажной или тканевой основе.

Греськова Анна, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

1 comment

  1. Фельттерра пишет:

    Для творческих студий, кружков и просто креативных людей можно покупать в специальных магазинах обрезки из фетра (отходы фетрового производства, цветных и природных, меланжевых цветов), толщиной 3мм.

Leave a comment

Advertisement

Получайте обновления нашего сайта прямо на почту!