Китайский зеленый чай

Китайский зеленый чайНа сегодняшний день большая часть людей, которые заботятся о своем организме и ведут здоровый образ жизни, отдают предпочтение зеленому чаю, богатому различными микроэлементами и витаминами. Так, к примеру, в нем содержатся витамины В, С, Р, К, йод, фтор, цинк, марганец и медь. Хотя его и нельзя назвать панацеей, однако нельзя не отметить, что именно зеленый чай вошел в рейтинг 10 самых полезных для нашего организма продуктов.

Согласно китайской медицине в разные поры года стоит отдавать предпочтение разным сортам чая: в весенний период стоит пить цветочный чай, летом – это зеленый чай, осенью – молодой зеленый чай, а зимой – черный чай. Наиболее популярным цветочным чаем в Китае является зеленый чай с цветами жасмина, который не только имеет изумительный вкус, но и отлично тонизирует в весенний период.

Преимущество зеленого чая в летние дни обусловлено тем, что он неферментирован. К тому же, его можно пить горячим и холодным. Наиболее распространенными сортами чая, который пьют в летний период, являются лунцин, билочунь и маофэн.

Некоторые особенности зеленого чая и его приготовления

Традиции способов заваривания и чаепития в разных странах имеют свои особенности. Чтобы заварить зеленый чай универсальным способом необходимо вскипятить воду и прогреть ею заварочный чайник, а потом насыпать чай с расчета 1-1,5 чайной ложки на кружку и залить его водой, температура которой должна быть 65-80 градусов С. После заваривания зеленого чая необходимо подождать около 10 минут, чтобы из листьев выделились полезные вещества. Выпить чай необходимо в течение часа после заваривания, иначе он потеряет свои целебные свойства.

Выбираем китайский зеленый чай

Стоит отметить, что для жителей Поднебесной очень важна свежесть чая. По их мнению – именно она является одним из основных показателей различия черного чая от зеленого. Самым лучшим считается китайский чай весеннего сбора, а свежим его считают только в том случае, если он хранился менее, чем полгода.

Листья свежего китайского зеленого чая должны быть мягкими, а их цвет может варьироваться от золотисто-оливковых оттенков до темно-зеленых. Кроме того, листья должны немного блестеть, в то время как тусклость – признак старого чая.

При заваривании свежий зеленый чай имеет яркий аромат, прозрачный настой и мягкий вкус. Зависимо от сорта зеленого чая цвет его настоя может быть желто-зеленым или иметь оттенок от светло-зеленого до насыщенно-зеленого.

Греськова Анна, специально для Мадам Аннин.

© 2011 — 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru