Как готовить артишоки

Как готовить артишокиСвободно купить артишоки в магазине можно уже довольно давно, но тем не менее, большинство до сих пор воспринимает их как изысканный и незнакомый деликатес, отведать блюда из которого можно только в ресторанах. Однако, несмотря на это всеобщее заблуждение, их легко можно приготовить и дома.

Артишоки — это овощи похожие на нераскрывшийся бутон какого-то цветка, а также немного напоминающие репейник. И второе не случайно — артишок, действительно, состоит с репейником в дальнем родстве.

Вкус же у артишоков мало похож на что-либо еще. Хотя некоторые сравнивают его со вкусом грецкого ореха, но привкус они имеют более яркий и изысканный. В приготовлении блюд используют соцветия с еще не созревшей сердцевиной и сочные нижние чешуйки-основания.

Как деликатес артишоки известны еще со времен Древнего Рима, когда их заготавливали на зиму, добавляя тмин, мед и уксус. Однако артишоки были забыты довольно надолго. В современной же кулинарии они получили распространение благодаря кухне французской, повлиявшей и на все европейские.

Самым популярным блюдом из артишоков являются отваренные молодые соцветия, которые подают с разными соусами. Данный способ приготовления позволяет раскрыть вкус артишоков в полной мере.

Выбирать артишоки необходимо внимательно. Лучшими будут плотные растения среднего размера с еще нераскрывшимся соцветием и сочными крупными листьями. Не стоит покупать артишоки, если они приобрели коричневый цвет, а листья их повреждены, так как в них не хватает вкуса и мягкости, что отрицательно скажется на блюде, которое вы получите в результате приготовления.

Варить артишоки несложно. В первую очередь, надо удалить верхнюю часть соцветия, а также такие лишние части как стебель, острые концы листьев и грубые поврежденные листки. Вырезают также внутреннюю часть артишока, поскольку она для употребления в пищу непригодна. После этого обрезанные артишоки промывают водой и варят 20-30 минут в присоленной кипящей воде, предварительно добавив в нее немного лимонного сока, предупреждающего потемнение. Чтобы внести во вкус блюда разнообразие, в воду можно также добавить немного оливкового масла, лаврового листа, перца и вина.
Вареные артишоки можно подавать на стол с соусом по вкусу. Кроме того, артишоки добавляют в разнообразные салаты, используют в качестве начинки для пиццы или же как формочки для дипов и иных быстрых закусок.

trueAlisa, специально для Мадам Аннин.

© 2011 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Постоянно вижу в супермаркетах, но купить и приготовить ни разу не решился. Почитав статью уже склоняюсь к тому, что может стоит попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru