Вязание миссони

Вязание миссониТермин «зигзаги миссони» — откуда он взялся? Это – узор в трикотажных изделиях итальянского Дома Моды Missoni. Одежда, в расцветке которой преобладают разноцветные полосы, но не ровные, а идущие зигзагами. При этом сами модели могут быть выполнены в любом стиле: ретро, этно, классика и т.д.

Так как же связать изделие зигзагами миссони?
Основной смысл состоит в том, что в одном и том же ряду вывязывается несколько петель из одной петли и через равный промежуток столько же петель провязываем вместе в одну петлю. Это относится как к вязанию спицами, так и крючком.

Зигзаги «миссони» крючком

Начинать узор надо с 1-го же ряда, который вяжется на основе (цепочке из воздушных петель). Например, все полотно вы собираетесь вязать столбиками с накидом. Начиная ряд, делаем 3 воздушных петли на подъем, после этого вывязываем из 1-й петли по очереди 2 столбика, затем на следующих 3-х петлях – 3 столбика, а следующие 3 петли провязываем вместе 1-м столбиком, и повторяем эту процедуру. Затем провязываем 3 столбика ровно, из следующей петли вывязываем 3 столбика, из следующей тоже, и опять – на следующих 3-х петлях ровные 3 столбика. И так далее. В следующем ряду, все повторяем на тех же местах. Заканчивать ряд надо вывязыванием 3-х столбиков из 1-й петли.

Зигзаги «миссони» спицами

Все прибавления и убавления петель делаются только в лицевых рядах. В изнаночных рядах все петли вяжутся по рисунку, накиды – изнаночными.
Набрав нужное количество петель, провязываем 3 ряда лицевой гладью (Ряды: изнаночный, лицевой, изнаночный) или платочной (все ряды лицевые). Со следующего лицевого ряда начинаем вязать узор: 1 кромочная, 1 лицевая, накид, *3 (или любое число, рассчитанное вами) лицевых, 3 вместе лицевой (причем центральная петля должна быть сверху), 3 лицевых, накид, 1 лицевая, накид. Далее повторять от *. Для красоты узора надо рассчитать петли так, чтобы ряд заканчивался, как и начинался – прибавлением петель: 1 накид, 1 лицевая, 1 кромочная.

Варианты: Между накидами можно делать не одну, а две лицевые петли. Вместе петли можно провязывать не лицевой петлей, а изнаночной. Один цвет можно вязать в лицевом ряду лицевыми петлями, а второй, например – изнаночными.

Ширину полос, их очередность и количество цветов вы выбираете сами.

Существует еще много разных способов вывязывания зигзагов «миссони», но сам принцип остается неизменным.

Ветрова Рина, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru