Чем полезен имбирь?

im312Для начала обратимся к истории. В Европу из Юго-Восточной Азии имбирь был завезен римлянами. Тогда он был известен лишь в Средиземноморье из-за его дороговизны. В средние века об имбире узнала практически вся Европа. Впервые об имбире узнали в Испании. Оттуда имбирь был завезен в Мексику, Латинскую и Южную Америку. Сегодня, такие страны как Индия, Индонезия, Фиджи, Австралия, Ямайка – ведущие производители имбиря.

Какими полезными свойствами обладает имбирь?

Полезные свойства имбиря как лекарственного растения были известны еще с давних времен. Имбирь применяется как спазмалитик, эффективное ветрогонное, потогонное, а также противовоспалительное средство. Имбирь нашел широкое применение в лечении желудочно—кишечных расстройств. Учеными были выяснено, что имбирь является антиоксидантом. Имбирь не может вызывать аллергии и не имеет никаких противопоказаний.

Кроме того, употребление этого лекарственного растения спасает от так называемой морской болезни и других расстройствах вестибулярного аппарата. При этом имбирь справляется не только с тошнотой, но и с такими симптомами, как головокружение, слабость, холодный пот. Чтобы избавиться от тошноты употребляют напиток из свежего имбиря (имбирь 60-90 г и 250мл воды).

Полезен имбирь и беременным. Это растение эффективно устраняет тошноту и рвоту, даже в таких сложнейших случаях, как гипермезис беременных. Негативное влияние имбиря на плод не выявлено.

Эффективен имбирь и при лечении артрита. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Основной компонент, входящий в состав имбиря предупреждает развитие раковых клеток прямой и ободочной кишок.
Кроме того, имбирь способствует повышению иммунитета. Имбирь полезен даже в очень малых количествах.

Покупая имбирь, следует отдавать предпочтения свежему имбирю. Свежесть корня можно определить по твердой и гладкой поверхности без плесени и черных пятен.
Свежий имбирь бывает «старый» и «молодой». Их отличие состоит в том, что «старый» имбирь перед употреблением нужно очистить от кожуры, с «молодого» же снимать кожуру не нужно. Молодой имбирь можно купить лишь в Азии.

Свежий неочищенный имбирь хранится в холодильнике около 20 дней, в морозильной камере — около полугода.

Кроме свежего, имбирь может быть сушеный или порошковый. Порошковый имбирь хранится в темном, сухом прохладном месте в плотно закрытых стеклянных банках. В холодильнике порошковый имбирь хранится дольше — около 12 месяцев.

Для улучшения вкуса и запаха блюд, имбирь широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в начале приготовления блюда или в конце. В первом случае аромат имбиря будет несколько слабее, во втором – сильнее и насыщенней.

Имбирь используют при приготовлении рисовых блюд, а также добавляют в сладкие блюда.
Корень имбиря – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 30 граммах корня имбиря содержится около 20 ккал, 0,05 мг витамина В6, 117 мг калия, 12 мг магния, 0,06 мг меди и 0,06 мг марганца.

415d56892f9aИ, напоследок, приведем рецепт чая из имбиря. Корень имбиря (60-90 г) вымыть, очистить, натереть на крупной терке. (Должно получиться около 1 столовой ложки). В емкость вместимостью 0,5 л, в которой вы будете заваривать чай, положить тертый имбирь, дольку лимона (можно сок) и 1 столовую ложку меда и залить 0,1 л холодной воды.

После этого чай следует размешать и залить кипятком (приблизительно 0,4 л), еще раз хорошенечко перемешать, дать постоять пару минут.
Ароматный, полезный, богатый витаминами чай готов к употреблению!

Sofia, специально для женского интернет-журнала Мадам Аннин.

Сохранить

© 2009 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 2

  • Никогда не слышала о таком. Надо попробовать, у нас бабушки на базаре продают свежий имбирь.

  • К сожалению, ещё нигде в продаже у нас не видела свежего имбиря. Поэтому чай делаю так: в кружку с чаем добавляю чуточку порошкового имбиря. Он делает чай более ароматным и вкусным. Кроме того, говорят, что такой чай очень полезен от простуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru