Как обвязать бусину

Как обвязать бусину

Освоив простейшие приемы вязания крючком, такие, как столбик без накида и воздушная петля, можно попробовать свои силы и сделать своими руками отличное украшение, обвязав бусины.

Для работы понадобится крупная бусина диаметром 1,5-2 см. Материал, из которого она изготовлена, не имеет значения, однако, для начала лучше выбирать бусинки с гладкой поверхностью.
Учиться обвязывать бусины лучше с помощью нити из натурального мерсеризованного хлопка типа «Нарцисс» или «Ирис» – она хорошо скользит по крючку и между пальцами, не запутывается и является достаточно жесткой для того, чтобы держать форму. Освоив эту простую технику, можно приступить к обвязыванию бусин нитями с металлическим люрексом, шелковыми или нитями типа «травка».
Крючок для работы нужно подбирать в соответствии с толщиной ниток. Для нитей типа «Ирис» подойдет размер 1,5.

Для начала работы нужно сложить свободный конец нити в кольцо и провязать в него 6 столбиков без накида. Провязав последний столбик, потяните за свободный конец нити, кольцо затянется, а начальный ряд петель сомкнется в колечко. Можно в качестве первого ряда связать цепочку из трех воздушных петель, замкнув ее соединительным столбиком, но в этом случае в центре готового изделия окажется небольшое отверстие, через которое будет проглядывать материал бусины.

Последующие ряды нужно вязать столбиками без накида спиралью, не используя петли для подъема и соединительные петли. Во втором ряду в каждой петле нужно связать два столбика. Всего должно получиться 12 петель. В третьем ряду свяжите два столбика в первой петле, один – во второй, два – в третьей и так далее до конца ряда. В четвертом ряду провязывайте по два столбика в каждой третьей петле.

Закончив вязать четвертый ряд, положите бусину в центр полученного круга. Если круг чуть больше диаметра бусины, можно приступать к следующему этапу, если нет – свяжите необходимое число рядов, каждый раз увеличивая на 1 петлю промежуток между прибавками. После этого можно приступить к изготовлению центральной части бусины. Для этого нужно связать столько рядов без прибавок, сколько нужно для того, чтобы бусина своей широкой частью помещалась в изделие, как в чашку.

Добившись этого, оставьте бусину в связанном чехле и можете приступать к убавлению петель. Для этого в каждом следующем ряду, вывязывая столбики без накида, пропускайте одну петлю из трех, оставляя ее непровязанной.

Когда бусина будет полностью обвязана, а на крючке останется одна петля, обрежьте нить и вытяните ее через петлю.

Бусина готова. Сделав несколько таких бусин, из них можно собрать нарядные бусы или браслет или украсить ими связанную крючком одежду.

Фото: © karnizz — Fotolia.com

arabelle, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru