Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление кваса в домашних условиях

Квас и его ценность

В старину на Руси варили квас, который был на много крепче, чем современное пиво. И только лишь в 12 веке появился безалкогольный квас, который так любят пить и дети и взрослые.

Три слагаемых здоровья

Квас является не только освежающим напитком и заправкой для окрошки, но и лечебным средством. Квас используют как противовоспалительное, жаропонижающее средства. С давних времен квасом лечили болезни органов дыхания, желудка и лихорадку.
Полезные свойства кваса обеспечиваются благодаря входящим в его состав трем компонентам — солод, дрожжи и продукты брожения.
Дрожжи – прекрасное лекарственное средство, помогающее справится с расстройствами желудка, с нервными заболеваниями и с сахарным диабетом. Кроме того дрожжи способствуют укреплению волос и ногтей, делают кожу гладкой и улучшают ее цвет.
Солод богат на витамин Е, который замедляет процесс старения, предотвращает появление преждевременных морщин и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Продукты брожения представляют собой полезные микроорганизмы, которые помогают переваривать пищу и способны противостоять болезнетворным бактериям. Благодаря продуктам брожения улучшается обмен веществ.

Выбираем правильно

Полезные свойства несет в себе только квас, который был приготовлен по правильным технологиям. Однако, так называемые «квасные правила» соблюдаются далеко не всеми производителями. В этом случае напиток абсолютно не отличается от простой газировки. Следовательно, к выбору продукции следует относиться предельно внимательно.

Интересно

Как ни странно, квас могут употреблять даже люди, которые придерживаются определенной диеты. И даже не смотря на то, что сахар является обязательным компонентом кваса, он способствует набору веса, а прекрасно борется с лишними килограммами. Например, диета Дюкана разрешает употребление свекольного кваса.

Свекольный квас в домашних условиях приготовить предельно просто: для этого нужно 1 кг. свеклы помыть, очистить и порезать тонкими ломтиками. Свеклу сложить в трехлитровый бутыль, туда же добавить полстакана сахара, залить водой и добавить немного соли и ржаного хлеба. Квас будет готов через пять дней.

Квас для окрошки

Кислые сорта кваса лучше всего подходят для приготовления окрошки. Но если под рукой только сладкий квас – это не повод отчаиваться, в него можно добавить яблочного сока и смело готовить свое любимое блюдо.

Фомина Светлана, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru