Брюггское кружево

Брюггское кружевоСовременное брюггское кружево представляет собой кружево, которое плетется крючком, но имитирует кружевные узоры, сплетенные на коклюшках по бумажным сколкам кружев. По своей технике настоящее плетеное фламандское кружево очень напоминает плетенные коклюшечные кружева русского Севера, но и та, и другая техника являются вариантами плетеных кружев, которые впервые появились в Венеции, а уже потом распространились по всему континенту.

Необходимые материалы

Для изготовления настоящего фламандского кружева требуются несколько пар коклюшек, бумажный сколок, на котором рисуется узор, набитый мягким материалом матерчатый валик и булавки для закрепления узора. Сами кружева плетутся из различных натуральных по своему составу нитей – хлопчатобумажных и льняных, но современные мастерицы используют и нити с добавлением синтетических волокон, так как они меньше подвержены пожелтению, ведь для традиционного кружева используются нити только белого цвета.

Для создания брюггского кружева, которое практически полностью может имитировать плетение на коклюшках, достаточно иметь узор, состоящий из связанных крючком сочетаний воздушных петель и столбиков, крючок для вязания (лучше металлический) и пряжу для вязания самого разнообразного состава и цвета.

Для чего используются узоры

Традиционные фламандские кружева раньше использовались для изготовления отделки и украшения одежды, а также для создания различных предметов оформления интерьера – салфеток, покрывал, накидок.

В настоящее время кружевные узоры, связанные крючком, используются не только для вязания салфеток и других декоративных предметов, эти узоры применяются для вязания различных предметов одежды. Современные мастерицы используют филигранные узоры для вязания различных предметов женской и детской одежды – костюмов, блузок, кофточек и т.д.

Как вяжется узор

Для вязания на коклюшках создается сначала узор на бумаге, который затем прикрепляется к матерчатому валику. Затем при помощи коклюшек, на которые предварительно наматываются нити, и булавок, изготавливается сам узор. Он получается при переплетении различных пар коклюшек, и для вывязывания вещи требуется определенные навыки и опыт.

При вязании крючком основу узора составляет тесьма, предварительно вывязываемая их столбиков с накидом, причем длина самой тесьмы может быть произвольной и определяется только размером вязаного элемента. После изготовления самой тесьмы она выкладывается на перенесенный на выкройку в натуральную величину участок узора, а затем элементы тесьмы соединяются между собой при помощи столбиков без накида и воздушных петель, украшаются при помощи вязаных дуг, что создает полную имитацию кружева, которое связано на коклюшках. Обучиться этой технике намного проще, чем плетению на коклюшках, да и заниматься любимым хобби можно практически везде.

Курганская Анна, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru