Методы закаливания детей

Методы закаливания детейЗакаливание детей способствует повышению устойчивости к воздействию высоких и низких температур воздуха. Таким образом, закаливание позволяет предотвратить простудные, а также вирусные заболевания.

Закаливающие процедуры способствуют укреплению нервной системы, улучшению обмена веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшают функционирование внутренних органов.
Не бойтесь закалять своих детей! Одевайте их «по погоде», не кутайте слишком тепло.
При закаливании нужно придерживаться основных принципов.
Процедуры нужно проводить систематически.
Постепенно увеличивайте время воздействия закаливающего фактора.
Учитывайте настроение Вашего ребенка, особенности его организма.
Проводите процедуры в форме игры,
Закаливание можно начать в любом возрасте.
Не продолжайте процедуры, если ребенок замерз или «не в духе».
Старайтесь избегать длительного действия сильных раздражителей: холодной воды или низких температур воздуха, а также длительного воздействия солнечных лучей.

Чтобы одеть малыша «по погоде» (относится как к одежде, так и к обуви), предпочтение нужно отдавать натуральным тканям и материалам. Пусть все члены Вашей семьи будут проводить процедуры закаливания. Сочетайте закаливание с массажем и физическими упражнениями.
Никогда не курите в помещении, в котором находится ребенок.

Итак, приступим к самой процедуре закаливания.
Новорожденного малыша можно закалять с 6-7-го дня жизни, посоветовавшись с врачом-педиатром.
Самой простой процедурой закаливания является — проветривание комнаты. В комнате, в которой находится ребенок, температура воздуха должна находиться в пределах от 20 до 22 градусов.
Открывая форточку или дверь в присутствии малыша, добиваемся падения температуры воздуха на 1 градус. Зимой такое проветривание осуществляют 4-5 раз в день, летом же поток прохладного воздуха должен осуществляться постоянно. Сквозняк — прекрасная закаливающая процедура, но проводить ее следует, отведя малыша в другую комнату.

Эффективным методом закаливания являются прогулки с малышом на улице. Новорожденного малыша в летнее время можно прогуливать с первых дней жизни. Первая прогулка должна длиться от 20 до 40 минут. При низких температурах до -5 градусов можно погулять с малышом в течение 15-30 минут. Постепенно продолжительность прогулок необходимо увеличить до 1-2 часов.
9-ти месячные крохи хорошо переносят температуру до -10 градусов, а шестимесячные могут гулять на улице и при -15 градусов.
Зимой малыша до 2-3 месяцев надо держать не в коляске, а на руках, чтобы избежать переохлаждения.

Малышам во время пеленания нужно проводить воздушные ванны, оставляя его голеньким в течение 2-3 минут. Постепенно увеличивая время пребывания малыша без одежды, к шести месяцам продолжительность воздушных ванн нужно довести до 15 минут, а к одному году — до 30.
Болезненных, ослабленных детей закаливать нужно постепенно, поначалу раскрывая только ручки, затем — ножки. Через несколько недель малыша оставляют полностью голеньким на несколько минут. Летом закаливание можно проводить на улице в тени деревьев. Внимание!
Если Вы заметили, что малыш беспокоен, у него появилась «гусиная кожа», посинели губы, немедленно оденьте ребенка!

Закаливание прохладной водой — это местные или общие процедуры закаливания.
Местные процедуры — это обтирание, умывание, ванны, обливание.
Важно то, что закаливание эффективно когда теплого ребенка обливают прохладной водой.
Закаливание — залог здоровья Вашего ребенка.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru