Японский массаж

Японский массажЯпонский массаж – шиатсу – в переводе означает «давление пальцами». Именно давление на биологически активные точки человеческого тела является приемом такого массажа. Надавливание может выполняться пальцами, основанием ладони, локтями, коленями и даже стопами. Основатель шиатсу-терапии Токухиро Нахикоши говорил, что надавливание пальцами на определенные зоны человеческого тела «приводит в действие источники жизни».

Биоактивные точки в японском массаже зачастую выбираются интуитивно. Надавливания производятся мягко, без смещения пальцев и растираний. Палец при этом располагается перпендикулярно к поверхности тела.
Методика японского массажа в основном направлена на поддержание общей силы организма, но может применяться для лечения головной боли, нервных расстройств, спортивных травм.

Нельзя применять японский массаж в послеоперационный период, при острых инфекционных заболеваниях и кожных заболеваниях, незаживших ранах, травмах позвоночника, при наличии заболеваний, требующих оперативного вмешательства, а также при беременности.

Вот некоторые приемы шиатсу, требующие временных затрат не более 3-х минут.
1. При общем утомлении и усталости ног нужно надавить по три раза на каждый палец ноги. Затем – «подушечкой» большого пальца на точку между костями на подъеме ноги. Далее – надавите на свод стопы со стороны подошвы.
2. При тяжести в голове, подавленном настроении делают массаж, стимулирующий приток свежей крови. Для этого нужно надавить пальцами на область макушки, затем – по несколько раз подушечкой большого пальца делать надавливания на правую сонную артерию, а потом – на левую.
3. Напряжение мышц шеи и умственную усталость можно снять, надавливая тремя пальцами на область висков, четырьмя – на заднюю поверхность шеи, большими пальцами – на затылок. После такого массажа восстанавливается трудоспособность и ясность мышления.
4. При простуде тоже может помочь японский массаж. Приемы шиатсу повышают сопротивляемость организма вирусной инфекции и облегчают лечение. В случае появления первых симптомов простуды массаж проводят в области плечевого пояса и передней части шеи, между лопатками, на бедрах, животе и голенях.

Длительность разового надавливания на биоактивные точки составляет от 5 до 7 секунд, кроме области шеи, где надавливание по времени не должно превышать 3-х секунд. Сила, с которой палец давит на активную точку, должна быть такой, чтобы человек не чувствовал дискомфорта и боли.

Данилова Маргарита, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru