Горький привкус любви

Горький привкус любвиДа, именно такой он у гражданского брака. Особенно, когда он замешан не на взаимной любви, а простом влечении. Это как горький шоколад. Как ложечка бальзама в чашке утреннего ароматного кофе. Он подал вам его в постель, пока вы нежились и переживали счастливые мгновения ночи. А потом сказал: «Мм-м, дорогая, будешь уходить, захлопни просто дверь…»

Как же уязвимы пары, вступающие в гражданский брак! Отношения в нем в формате Он и Она сложны и непредсказуемы.
Что-то хорошее браком не назовут. Стереотип. Но он имеет место быть. Постараемся вместе с вами найти удобоваримый ответ на вопрос о целесообразности брака вообще и гражданского в особенности.

Счастливые мгновения жизни

Праздники. Памятные даты. Они есть у каждого. Ими мы живем. Их ждем. Ими измеряем свою жизнь. А какие из них самые яркие и красивые?
Очень большое число людей, однозначно ответит – свадьба. Почему? Она существенная жизненная веха, связанная и с сильными эмоциями, и настоящими чувствами. А семейные отношения — квинтэссенция всей жизни. Хорошо, когда они замешаны на любви, согласии и взаимопонимании. В таких семьях чувства с годами выкристаллизовываются в настоящие и бесценные бриллианты, придавая счастливому союзу особый шик. Жизнь удалась. И это здорово!
От одной идиллии супружеских отношений перейдем к другой. Той, в которой нет места ни традиционной регистрации брака, ни освященному церковному Таинству венчания. Ни свадьбе. А что есть? Резонный вопрос. Есть гражданский брак.

Парадокс! Но раньше именно гражданским браком считался законный брак, зарегистрированный государством. Сейчас молодые и не молодые люди, сходятся как животные, на потребу инстинкта и почему-то, это постыдное дело стали называть гражданским браком. Брак то, как раз тем и отличается от совокупления животных, что люди несут друг перед другом ответственность. В гражданском браке она как раз полностью отсутствует. И в этом смысле его, как пародию на настоящие супружеские отношения можно считать горьким привкусом любви.

Одна история из миллиона других

Она еще училась в институте и уже работала. Он в зимнее время скучал без дела, так как трудился сезонно. Они второй год жили гражданским браком у него в однокомнатной квартире. Он свои деньги, заработанные в те месяцы, когда работал, отдавал родителям. Они его так приучили с детства, а, став взрослым дядькой, он совершенно не умел их правильно тратить. У его мамы в особом почете были долгосрочные депозиты. Его родители могли дать ему продукты под запись будущих расчетов в долг, а денег ему совсем не выдавалось. Потребностей было немало и ее зарплаты им явно не хватало. Она, пока работала курьером в серьезной судебной конторе, и мечтала о юридической карьере.
… Рабочий день выдался на редкость мерзопакостным. Ведь курьера, как волка ноги кормят. А был март. Стояла слякоть на дворе и очередная волна эпидемии гриппа витала в воздухе. Она уставшая возвращалась с работы домой. У нее насквозь промокли сапоги и соответственно ноги. Озноб, периодически пробивал все ее хрупкое тельце, пока Она в толпе, припозднившихся пассажиров ожидала на остановке свой автобус.
— Сейчас приеду домой, — думала Она. — Приму горячую ванну на травах, чтобы чего доброго не заболеть и спать.
У нее не было ключей от его квартиры. Он все время забывал ей их сделать. Было около 20.00 вечера, когда Она позвонила к нему в дверь.
Он радостно впустил ее. Невооруженным глазом было видно, что гражданский муж подшофе. На их маленькой кухоньке за столиком сидели еще пара его друзей, и две девицы непонятно какого вида. Все пили пиво и не только, и поголовно курили. В квартире пахло вялеными лещами, перегаром и жареными семечками, которые за разговором гости потребляли. Делали они это небрежно. Шелуха «шуршала» по полу. Дым стоял коромыслом.
— Какая уж тут ванна, — подумала Она. — Компанию будешь до полуночи провожать и прибираться после нее.
Но сегодня Она слишком устала, чтобы пассивно ждать, когда Он догуляет со своими друзьями, или просто набравшись смелости, станет их выпроваживать.
— А не пора ли вам всем по домам? — через некоторое время спросила Она. — Я вижу, вы уже давно сидите, и от моей вчерашней уборки в квартире уже ровным счетом ничего не осталось.
— Ты, что нас прогоняешь? — подал голос один из парней.
— А мы, что тебе мешаем? — подключились девицы.
Хозяин «уютного» одноквартирного гнездышка глупо улыбался и молчал, пропуская мимо ушей реплики зарвавшихся друзей.
— Ну, поздно уже,- продолжила Она.
— Ой, поздно, — взвизгнула одна из девушек навеселе, как будто Америку открыла. — 21.00 – время еще детское.
— Я с работы, — пробовала дальше вразумлять их Она. – Устала сегодня, как пес бездомный. Было много доставки. На улице весь день то дождь, то снег. Короче, еду домой с мечтой о горячей ванне и отдыхе. А тут вы сидите, и, как я понимаю, никуда не торопитесь.
— Иди, принимай свою ванну, — подал голос один из друзей. — Мы ее пока не будем занимать, да девочки, парень потянулся, крепко сжал подруг чуть повыше талии и приподнял над полом. Те завизжали то ли от боли, то ли от удовольствия.
— И, вообще, кто ты тут такая? — пользуясь тем, что Он молчит и только глупо улыбается на все их выходки с его девушкой, вернее гражданской женой, задал ей прямой вопрос один из друзей.
— Как кто? — Опешила Она. — Я здесь, между прочим, живу.
— Ты здесь не живешь, а проживаешь. — Поправил ее в конец обнаглевший гость.
Он продолжал глупо улыбаться. Она вопросительно посмотрела на него.
— Хорошо! – сказала Она.
— Отдыхайте, мальчики и девочки. Я не буду вам мешать.
Она ходила по квартире и сбрасывала в большой пакет из плотного целлофана свои косметические принадлежности, и все, что ей попадалось на глаза, из ее вещей и двигалась спиной к выходу. Он ничего не делал, чтобы удержать ее. Компания продолжала сидеть на кухне.

22.00 на другом конце города раздался телефонный звонок.
— Привет, мамуль, это я.
— Ой, дочь, привет! — ответили ей. — Ты, что так поздно? — У вас там опять с ним какие-то терки?
— Все нормально, мам, — еле сдерживая слезы, ответила Она. — Не закрывайте сегодня дверь на засов. Я еду домой.

Вместо эпилога

Мы все хотим быть счастливыми. Как видим из описанной ситуации, а она очень типична, в гражданском браке это вряд ли возможно. В нем никто ни за что не отвечает. Каждый участник временного союза строит на жизнь свои планы и старается быть материально независимым друг от друга. Либо просто жить за счет другого участника отношений понарошку.
Тогда что общего в таком браке? Постельное ложе. Но оно не стоит того, чтобы ставить над своей жизнью эксперименты. Физиологические потребности в сексе можно удовлетворять и, не живя с партнером под одной крышей.
Стремление к материальной независимости сильно стимулирует на личностный рост. Он весьма важен и просто необходим, когда молодые люди делают карьеру. А семейная жизнь, увы, не карьера. Личностный рост ей не то, чтобы ни к чему. В браке молодые люди должны вместе открывать совершенно другой мир отношений в формате Он и Она. И, уж точно, не наперегонки стремиться к лидерству, а умно и тонко нивелировать свои лидерские задатки, дополняя друг друга.
Можно однозначно утверждать, что обрушившийся информационный секс-бум ошеломил современного человека. Он совершенно не знает, что ему делать с тысячами гигов инфы про Это. Как надо любить? Как свою любовь к партнеру обратить на себя? Как? Как? Как?..
Секс стал очень доступным, но он, почему-то не дает нам ответов на все эти «Как?». Он вообще ничего не гарантирует и не поддерживает градус любви? В лучшем случае человек любит себя. Но счастье и гармонию люди могут постичь только, когда они любят, как себя самого своих ближних. Если вспомнить христианские каноны, то Господь создал нас исключительно для такой любви. И только в силу отпадения от Бога эта самая любовь была извращена человеком. Чем? Себялюбием и гордыней.

Наше резюме – не истина последней инстанции

Гражданский брак – служит только физиологии. У него нет будущего. А семьи в гражданском браке, если и создаются, то только тогда, когда по неосторожности был зачат ребенок. Партнеры не любят друг друга, но хотят, чтобы малыш появился на свет в семье. А чуть погодя многие из них, увы, разводятся.
За рубежом подобное давно и не приветствуется, и не в моде. А что ценится? Фантастически высокие рейтинги у невест и женихов, сохраняющих свое целомудрие. В моде опять табу на сексуальные отношения до официального брака. Новое — это хорошо забытое старое! Ищите свои половинки. По-настоящему любите. Да будет вам счастье!

Друзья! Нам как всегда важно ваше мнение. Надеемся, что вы существенно дополните тему своими комментариями.

Metamorfoza36, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru