Топиари

Топиари называют специальный декоративный вид вечнозеленых деревьев и кустарников, которые садоводы (специалисты в искусстве топиари) с постоянной периодичностью подстригают, с целью придания их кроне постоянной формы.

Немного истории

Искусство фигурной стрижки крон растений появилось много веков назад в Древнем Риме при дворе императора Юлия Цезаря. Придворные садовники, при помощи стрижки пряморастущих вечнозеленых растений, создавали настоящие зеленые изгороди и фигурные аллеи. После того, как Римская империя укрепилась в политическом и материальном плане, искусство топиари распространилось по всей Европе. В эпоху Возрождения топиари стали необычайно популярны: «топиариусы» (так называли садовников, владеющих искусством фигурной стрижки) стремились воссоздать в оформлении ландшафтных парков узоры домашних гобеленов, лепнин и прочих архитектурных элементов эпохи Ренессанса.

ТопиариС развитием классицизма искусство топиари стало отходить на второй план. Практичные англичане в начале прошлого столетия изобрели специфический способ создания причудливых форм кустарников и крон деревьев. Они надевали на крону молодого растения каркасную металлическую сетку, которая имела определенную форм. В этой сетке дерево росло и, как только его побеги выходили за пределы сетки, их состригали.

Спрос на топиари

Мода на садово-парковое искусство в нашей стране объясняется новым витком интереса к нему ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Это давно не сады «дворцовых» стилей, топиарное искусство вышло далеко за рамки эпохи Возрождения. Ландшафтные архитекторы говорят о том, что пора начать заниматься городским озеленением непременно в топиарном стиле. Правильность геометрических форм крон растений будут способствовать упорядочиванию ландшафта, придадут необычность городскому пейзажу и позволят развить у горожан новое эстетическое понимание ландшафтной архитектуры.

Советы начинающим

ТопиариЕсли вас увлекает искусство топиари и вы полны желания освоить фигурную стрижку, начните с одной из самых простых форм топиари — штамб. Эта форма представляет собой пряморастущую колону, увенчанную шаром из массива листвы.

Выращивая растение для последующей стрижки, не забудьте привязать его ствол в прямо прочной палке в нескольких местах: это позволит растению расти и принимать правильную форму. Периодически удаляйте боковые побеги, по достижении растением необходимой высоты, придайте верхней части кроны форму шара.

Надежда Цыганий, специально для Мадам Аннин.

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru