Сыр дор блю

Сыр дор блюСыр любят практически все. Для французов это, в основном, деликатес, для жителей Кавказа и итальянцев — добавка к множеству блюд и самостоятельная (в зависимости от сорта) еда. Не удивительно, ведь сыр очень питателен благодаря содержанию большого количества белка, незаменимых аминокислот. В нем много витаминов, таких как А и В. Сыры легко усваиваются организмом. Все эти свойства сделали древнейшее лакомство — сыр (как хлеб и вино) ценным продуктом.
А уж сортов и названий не перечесть: твердые, полутвердые, рассольные, мягкие сыры. Какой выбрать — дело вкуса.

Особое место в «сырной империи» занимают сыры с плесенью, к которым многие относятся поначалу настороженно, но попробовав один раз, большинство становится их почитателями. Французский Рокфор, итальянский Горгонцола, датский Данабму и другие. Немецкие сыроделы также не остались в стороне — в 20-е годы прошлого столетия появился сорт дор блю, покоривший любителей сыров умеренной остротой, пряно-масляным мягким вкусом, своей универсальностью употребления — он хорош и с хлебом, и с вином, и с орехами, а также будет прекрасной составляющей сырного ассорти.

В дор блю меньше соли, чем в других сортах голубых сыров, а мягкая консистенция и тонкий аромат делают его более популярным.
Пригласив гостей, просто порежьте кубиками дор блю и подайте на крекерах, добавьте в салаты, макароны, соусы, приправы. А перед горячими тостами с дор блю вместе с грецкими орехами, помидорами и листьями салата не устоит даже самый искушенный в сырных вкусах гурман.
Такие вина, как каберне (красное), шардоне (белое), немецкие сладкие вина, сладкий рислинг, пиво Pilsner станут достойными напитками к достойному сыру.
Рецептуру дор блю немецкие сыроделы держат в строжайшем секрете, раскрывая только основные ингредиенты производства — коровье молоко и плесень penicillium roqueforti , которая придает сыру благородный мраморный рисунок, а также общие черты самого производства.
Дор блю относится к полутвердым сортам. Сыр имеет белый или желтоватый цвет с темно-зелеными прожилками плесени. Часто дор блю еще называют «голубым золотом», которое уже успели полюбить во многих странах.

Sim, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Почитала статью, захотелось такой сыр попробовать. Жалко что в нашей дыре его днем с огнем не сыщешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru