Сыр бри или Сыр избранных, избранный среди сыров

Сыр бри

Что же собой представляет сыр бри?

Этот мягкий сыр, впервые изготовленный во Франции, производится из коровьего молока. По форме он напоминает маленький невысокий круг (диаметр – приблизительно 30 – 60 см, а высота – от 3 до 5 см). Если головка выше, то это свидетельствует о более низком качестве продукта: зачастую он недозрелый внутри и перезрелый по краям. Снаружи качественный бри покрывает белая, бархатистая на ощупь плесень. Иногда его корочка может быть покрыта красными или коричневыми прожилками. Ее можно также употреблять в пищу, но она не имеет особых вкусовых качеств. Внутри сырная головка – это тягучая масса желтого цвета. Нежный сливочный вкус бри обладает едва уловимым запахом грибов или орехов. Чем ниже головка сыра, тем острее ее привкус.

История его создания и распространения

Впервые сыр был приготовлен в области Бри поблизости Парижа. В 774 году Карл Великий, отведав новинку кулинарии, не мог сдержать своего восторга, а император Шарлеман не в силах был забыть неповторимый вкус продукта до последних дней своей жизни. С тех пор не было такого высокопоставленного лица (а бри тогда присутствовал на столе только у лиц королевской фамилии), которое бы не восхищалось вкусом и ароматом сыра. Великая Французская революция «восстановила справедливость», и бри стал доступен многим.

Как употреблять сыр бри?

Этот столовый сыр способен улучшить вкусовые качества любого блюда. Подходит бри и для приготовления соусов и фондю. Почувствовать разные оттенки сыра поможет одновременное его употребление с овощами и фруктами, орехами, а также мясом. Для того чтобы в полной мере ощутить аромат бри, подавать его следует после того, как он некоторое время постоял при комнатной температуре. С потреблением сыра хорошо сочетаются вина – красное, белое, игристые сорта.

Как выбирать и хранить бри

Покупая бри, слегка следует надавить на поверхность. Если она продавливается, значит сыр перезрел. Корочка не может быть коричневого цвета или липкой. От продукта не должно исходить запаха аммиака.
В неразрезанном виде бри может храниться около полугода в холодильнике. В это время он не будет портиться, наоборот, процесс созревания продолжится. Но если от головки отрезали часть, употребить сыр необходимо в течение нескольких дней. Хранить начатую головку следует недолго.

Дерябина Наталья, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru