Покрывало своими руками

Покрывало своими рукамиК изготовлению покрывала своими руками следует подходить достаточно ответственно, поскольку в оформлении интерьеров спален, гостиных, веранд и прочего этот атрибут играет главенствующую роль. Действительно, от того, как будет выглядеть самодельное покрывало, зависит внешний вид кровати (дивана, кресла) и комнаты в целом. Самодельное покрывало можно изготовить под любой интерьер и на любой вкус, а поскольку в изделия ручной работы каждая хозяйка вкладывает частичку своей души, то присутствие в комнате такого покрывала будет наполнять ее позитивной энергетикой.

С чего начать?

Для начала следует определиться с выкройкой, а именно решить, какого размера будет готовое покрывало. Также важно решить, для какой комнаты будет предназначено изделие, будет ли оно диванное или кроватное и в каком стиле его следует выполнять. Так для диванов подойдут покрывала, сшитые из искусственного меха или велюра, для кровати — атласные или бархатные с оборками и рюшами, в интерьерах, оформленных в деревенском стиле, отлично будут смотреться вязаные покрывала или выполненные в технике печворк.

Диванные покрывала

Покрывало для дивана изготовить своими руками довольно просто. Для начала необходимо снять мерки с дивана, для которого изготавливается покрывало. После этого выбрать ткань и перенести на нее размеры. Затем, по всему периметру дивана следует прибавить по 2-2,5 сантиметра для покрывала из искусственного меха (припуски даются для оформления края изделия) и по 3-4 сантиметра для покрывала из велюра и других мягких тканей (припуски даются на обработку и подгибку). При изготовлении покрывала из мягких тканей, следует аккуратно подогнуть края с учетом припусков и обработать их на швейной машине. Если для изготовления диванного покрывала был выбран искусственный мех, то для обработки краев следует выбрать ткань, контрастирующую с основным цветом меха, выкроить из нее планки и обтачать края мехового покрывала. Это придаст ему более аккуратный вид и увеличит срок службы.

Кроватные покрывала

Так же как и для диванного, процесс изготовления кроватного покрывала начинается со снятия мерок (размеров поверхности кровати). Если в готовом виде покрывало будет иметь оборки или рюши, то на припуски следует добавить1,5-2 сантиметра. Для пошива таких покрывал подойдут атласные ткани, бархат, тафта. Оборки выполняют из тех же тканей, рюши — из присобранных атласных лент. Если покрывало должно иметь строгий вид и не предусматривает наличие оборок, его края все же должны ниспадать с кровати, поэтому, выкраивая полотно покрывала, следует учитывать размеры ниспадающих краев. Кроватные покрывала, как правило, делают двойными, они имеют лицевую и изнаночную сторону, между слоями которых укладывают тонкий слой синдепона.

Вязаные покрывала

Покрывало своими рукамиПокрывала подобного рода можно выполнять в различной технике. Его можно вязать цельным полотном на спицах (чулочным узором, ажуром или орнаментом) или крючком, можно вывязывать отдельные элементы, которые в дальнейшем сшиваются между собой, образуя цельное полотно. Для более кропотливых рукодельниц можно предложить изготовление покрывала из декоративных колечек, которые предварительно обвязываются крючком, а после сшиваются между собой в цельное полотно. Вязаные покрывала прекрасно впишутся в дачный интерьер, позволяя создать атмосферу тепла и уюта.

Покрывала в технике «печворк»

Печворк — означает лоскутное шитье. Данный вид покрывал также больше подойдет для загородного дома: деревни, дачи и прочего, хотя, покрывала, изготовленные из дорогих благородных тканей, составят достойную конкуренцию своим меховым или атласным «собратьям». Для изготовления следует запастись большим количеством разнообразных лоскутов, а затем выкраивать отдельные лоскутки, стачивая их друг с другом, формируя узор на общем полотне. Кроме лоскутов ткани можно использовать ленты, тесьму и прочее.

Надежда Цыганий, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru