Бискорню

БискорнюБискорню — biscornu — это новое слово, которое пришло к любительницам рукоделия из Франции. В дословном переводе это смешное слово означает нескладный, двурогий, смешной.

На самом деле это многоугольная подушечка с множеством неровных углов, в которой при внимательном рассмотрении можно найти симметрию. Эта подушечка быть достаточно многообразной – из нее получается игольница, кулончик, брелок, новогодняя игрушка. Такой элегантный подарок придется по душе многим любителям изящных вещиц.

БискорнюДля того, чтобы самостоятельно сделать такую забавную вещицу, нужно немного навыков в вышивке крестиком, немного фантазии и терпения, небольшой кусочек канвы, остатки ниток для вышивки.

Эти подушечки могут быть разных размеров, главный секрет бискорню – это секрет их изготовления. Сначала два квадрата канвы вышиваются, затем соединяются между собой и плотно набиваются наполнителем. Основная хитрость заключается в особой технике сшивания этой игрушки.

Для того, чтобы сделать настоящее бискорню, сначала нужно вышить тот узор, который вам нравится, на двух квадратах канвы. Завершающим этапом этой вышивки должно стать обрамление всей вышивки специальным швом «назад иголку» — бэкстичем. Именно за эти стежки при сшивании будет цепляться иголка при соединении двух половинок без прокалывания самой ткани, причем соединяются эти половинки не уголками, а таким образом, чтобы уголок одной детали крепился к серединке другой. Это и позволяет придать фигурке такую разнообразную форму, давшую название результату этой работы.

БискорнюЭта затея вышивания квадратиков и соединения их в подушечку затейливой формы с каждым днем приобретает множество новых поклонниц, число которых увеличивается каждый день. Любители такого вида рукоделия общаются на форумах любительниц рукоделия в Интернете, посвящают им множество сообщений в рукодельных ресурсах или на сайтах . Во Всемирной сети можно найти множество схем и «хвастушек», подсмотреть идеи и наработки других любительниц этого вида рукоделия

Узоры, которые используются для вышивки бискорню, чаще всего подбираются симметричными по горизонтали и вертикали. Узор на разных половинках обычно подбирается разный, но можно в начале этого увлечения попробовать вышить и одинаковые – это оказывается сделать легче. Очень часто к уголкам вышитого готового бискорню пришиваются петельки и кисточки это делается для украшения.

Почти полностью сшитую подушечку в процессе сборки (сшивания) обязательно набивают мягким наполнителем, причем делают это достаточно туго. Это делают для того, чтобы изделие имело какое-то прикладное назначение, а в завершение работы центр готовой подушечки аккуратно и точно стягивают при помощи прочной нитки, а затем с двух сторон бискорню в центре пришивают красивые бусины, жемчужинки или пуговицы. Можно воспользоваться для оформления бисером, который пришивают по лицевой части «подушечки» или по соединительному шву.

Если взять на вооружение фантазию, то получившаяся игрушка порадует и саму мастерицу и тех счастливчиков, которым достанется такой оригинальный подарок.

Курганская Анна, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru