Шашлык в гранатовом соке

Шашлык в гранатовом сокеШашлык является традиционным блюдом для приготовления на природе – он всегда хорош, и в летний вечер на даче, и солнечным морозным днем.
Перед приготовлением шашлыка, как известно, необходимо предварительно промариновать мясо для того, чтобы вкус его был нежным, сочным.
Рецептов приготовления данного блюда множество. Одним из них является шашлык, мясо для которого маринуется без использования уксуса. Натуральный гранатовый сок послужит отличным «кислым» ингредиентом. Крайне не рекомендуется употребление «магазинного» сока граната. Уж лучше, в таком случае, провести обычную мариновку в уксусе. Использование сока граната позволяет добиться нежнейшего вкуса от обычной свинины. Итак, потребуется…
Ингредиенты:
• свинина (шейная ее часть) – 1?-2 кг;
• свежеприготовленный сок граната – ?-1 ст.;
• оливковое (подсолнечное) масло – ? ст.;
• лук репчатый – ? кг;
• помидоры по желанию;
• зелень петрушки, базилика – по вкусу;
• черный (свежемолотый) перец и душистый перец, соль, гвоздика.

Свинину нарезаем небольшими порционными кусками, постепенно формируя нижний слой в эмалированной кастрюле. Предварительно мясо необходимо поперчить. Вторым слоем будет служить лук репчатый, в нарезке кольцами в 0,7 см, а также мелконарубленная зелень. Допускается использование жмыха и косточек граната, оставшихся после приготовления гранатового сока.
Следующим слоем укладывается мясо, после чего кольца лука и присыпка из зелени. Таким образом, закладка слоев продолжается, пока полностью не будет использовано приготовленное для этой цели мясо. Сверху непременно следует класть цветки гвоздики (не больше 4-5 шт.). Готовое для маринада мясо со специями заливается гранатовым соком, после чего последует выдержка в прохладном месте на 4-8 часов, причем, каждый час рекомендуется перемешивать содержимое в кастрюле. За это время аромат и вкус граната успеет проникнуть глубоко в мясо. В маринад можно добавлять масло, которое придаст мягкости шашлыку, особенно, если есть подозрения на некоторую сухость мяса.
Солить мясо рекомендуется за полчаса до нанизывания на шампур. Куски мяса позволительно чередовать с кружками помидоров (по желанию).
Приготовление шашлыка происходит на углях.

orlla, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Комментарии 1

  • Недавно прочитала, что шашлык это не только вкусно, но и полезно. Жаренное мясо обычно подвергается критике из-за концерагенов которые возникают при приготовлении мяса с использованием жиров. А шашлык приготовленный на огне без жиров — вреда никакого, только польза даже для тех кто боится поправится вреда не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru