Как играть в уборку дома

Как играть в уборку домаУборка квартиры — это вид домашней работы, который нагоняет смертную тоску на многих и многих женщин. Особенно этот вид деятельности раздражает людей творческих, креативных, как сейчас модно говорить. Видимо, потому, что никакого креатива в ней нет по определению. И самое ужасное то, что от нее никуда не деться (если, конечно, у вас нет приходящей прислуги или вы не можете себе позволить вызвать на дом команду профессиональных уборщиков).
Главные свойства уборки как вида человеческой деятельности — это ее:

  • а) неизбежность;
  • б) бесконечность.

Сколько ни оттягивай время Ч, оно все равно наступит, и ты поймешь, что дальше тянуть нельзя, что квартира превращается в сущий свинарник и уже стыдно пригласить в нее гостей. А если вдруг нагрянет свекровь, то это будет ужас. Страшно представить, что она наговорит о тебе сыну.
Второе свойство заключается в том, что, сколько ни убирай, через два дня будет то же самое. И этот круговорот будет сопровождать тебя всю твою жизнь. От этого становится страшно.

Поэтому хочу посоветовать: не дай уборке испортить твою жизнь. Как этого добиться? Есть только один способ: полюбить ее!

Да-да, это единственный выход из сложившейся ситуации. Вы же не хотите, чтобы у вас регулярно портилось настроение из-за невычищенной плиты или пыльных полок? Тогда найдите положительные стороны в необходимости регулярной уборки.
Это могут быть гордость от преодоления собственной лени и инерции, чувство эстетической удовлетворенности от вида чистой квартиры (согласитесь, что квартира после уборки выглядит гораздо лучше). В чистую и уютную квартиру хочется возвращаться после работы и приглашать в нее друзей.
Согласитесь, что это достаточная мотивация для того, чтобы уже не чувствовать к уборке такой сильной неприязни. Тем более, что она не должна превращаться в мероприятие на целый день, а тем более (о, ужас!) на несколько дней. Отсюда напрашивается вывод: нельзя запускать ситуацию и позволять ей выходить из-под контроля.
Небольшой беспорядок поддается устранению за полчаса и превращается из нудной обязанности в легкую разминку, тогда как на разгребание накопившегося за неделю бардака уйдет половина выходного дня. Мы же не об этом мечтали всю рабочую неделю?

Другой плюс регулярной уборки — она вырабатывает привычку и дисциплинированность. Регулярно выполняемая работа делается быстрее, набивается рука, вырабатывается алгоритм уборки. Реши для себя, что ты будешь делать по дому сегодня, завтра, послезавтра. Предположим, ты решаешь в понедельник перестирать зимние вещи, во вторник — вымыть всю сантехнику, в среду — пропылесосить полы в комнатах. На любое из этих занятий уйдет не больше получаса, конечно, при условии, что такая работа выполняется регулярно. Такое разделение облегчит тебе жизнь, не даст погрязнуть в бытовых делах и заставит почувствовать себя хорошей хозяйкой, что очень важно для самооценки любой женщины.

Есть дела, которые должны выполняться ежедневно и не могут быть отложены на завтра. Это, в первую очередь, мытье посуды и плиты. Выполнение этих работ необходимо по санитарно-гигиеническим показаниям. Ты же не хочешь развести на кухне тараканов или угробить новую плиту, яростно отчищая пригоревший за неделю жир металлической щеткой. Если делать это регулярно, это не отнимет много времени и сил.

И последний совет: поддерживай в квартире порядок. Не позволяй, чтобы вещи валялись где попало, чтобы кошачий туалет выносился нерегулярно, чтобы грязная обувь загромождала прихожую. Там, где есть порядок, уборка занимает гораздо меньше времени.

Если тебе самой трудно успевать выполнять всю эту работу (а это, несомненно, трудно, если женщина работает), то пусть часть работы возьмут на себя твои домашние. Муж и дети живут в той же квартире и тоже заинтересованы в том, чтобы их гнездышко выглядело хорошо. Донеси до их сознания необходимость помогать тебе. Лучше, если каждый член семьи будет иметь свои обязанности по уборке. Например, дочь должна мыть посуду после еды, а муж — регулярно чистить всем обувь.

Таким образом, ты избавишься от домашних проблем, освободишь много времени для полезных и приятных дел, в квартире у тебя будет всегда чисто, а на душе — светло.

Мирослава Линн, специально для Мадам Аннин.

Сохранить

© 2011 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Интересная статья по уборке! Спасибо, почитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru