Валяние шерсти иглами

Валяние шерсти игламиВаляние шерсти иглами требует не только определенного опыта и мастерства, но также терпения и точности. При валянии иглами получаются объемные изделия разной плотности. Лучше всего использовать для этого способа валяния сливер, который представляет собой ленту из натуральной и некрашеной шерсти. Также для валяния иглами подойдет кардочесанная шерсть.
Проще всего свалять иглами изделие в форме шара. Для этого подготовьте плотный и тугой клубок нужного размера. Сматывая клубок из сливера, меняйте направление ленты и волокон, чтобы изделие получилось более однородным. Готовый клубок нужно поместить на коврик из поролона и воткнуть в него строго вертикально иглу №36. Игла должна проткнуть клубок насквозь, войти в коврик, а вынимать ее нужно также вертикально. Это и является основным приемом валяния шерсти иглами. В процессе клубок необходимо постепенно поворачивать. Валять шар необходимо до тех пор, пока он не станет упругим, но не очень твердым. Поверхность готового шара должна быть ровной. Для изготовления цветного шара, на исходный клубок необходимо по всей поверхности замотать тонкий слой шерсти нужного цвета и валять, как описано выше.

Перед валянием заготовьте несколько наборов игл и чередуйте их в процессе работы. Это необходимо для того, чтобы иглы чрезмерно не нагревались от длительного валяния и не тупились.
Нередко, особенно во время первых проб валяния, изделия получаются не совсем такими, как было задумано. В этом случае не нужно сильно расстраиваться или отчаиваться. Если вы сваляли изделие иглой, то можно просто изменить его цвет, размер или форму с помощью дополнительных слоев другой шерсти. Можно попробовать свалять неполучившееся изделие в стиральной машине – оно приобретет абстрактную форму.

Наконец, неудавшееся изделие можно использовать для аппликации. Особенно хорошо в этих целях использовать плоское полотно, свалянное с помощью мыльного раствора. Просто порежьте его на разные кусочки и сделайте аппликацию на одежду, сумку, украсьте интерьер, используйте для украшения других валяных изделий, изготовления бижутерии или даже сделайте из кусочков полотна целую картину. Словом, не ограничивайте свою фантазию, и тогда у вас точно не останется ни одного ненужного свалянного кусочка!

Ельшова Екатерина, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru