Как стать ребенку другом?

Как стать ребенку другом?

Проблемы взаимопонимания между ребенком и родителями случаются практически в каждой семье. Большинство обращений к детскому психологу происходит как раз по этому поводу. Как не потерять доверие ребенка и стать ему другом?

Пытаться понять ребенка и воспринимать его как личность необходимо с раннего возраста. В то же время стоит помнить, что вы старше и не стоит оценивать поступки малыша с точки зрения взрослого. Мотивы детей могут быть непонятны нам, и наша задача попытаться принять их и, в случае того, если ребенок поступает неверно, спокойно объяснить, что такое хорошо, а что плохо. Именно родители закладывают основы социального поведения ребенка, потому, если вы в мягкой форме сможете донести до него свои знания и мировосприятие, то сын или дочь будут разделять вашу точку зрения, а, следовательно, будут вам близкими по духу людьми.

Когда ребенок крошечный, поддерживайте его во всем, за что бы он ни брался, позволяйте познавать мир. Детям сложно понять, почему родители запрещают ему прыгать по лужам, это же так захватывающе интересно. Став старше, он самостоятельно поймет, что находиться в промокших ботинках – не так уже весело, но для этого должно пройти время. Не стоит ругать его, скачущего по лужам, лучше взять его на руки и сказать, что вы обязательно поскачите вместе где-нибудь по речке, но не по грязи.

Не становитесь на защиту других детей, если малыш не хочет давать свои игрушки, не стыдите его, лучше ласково попросите, поделиться с товарищем, расскажите, что его маленький друг ничего не сломает. Для него его дышащая игрушка кошка – такая же ценность, как для вас, скажем, машина, он любит ее и ему сложно с ней расставаться.

Чаще вспоминайте себя в детстве, свои шалости. Наверняка, вам в детстве не раз хотелось пойти гулять и кататься на каруселях, вместо того, чтобы делать уроки. Не ругайте, не кричите, а пытайтесь объяснить и убедить, почему заниматься интеллектуальным развитием нужно, и что это может быть интересно.

Позвольте ребенку завести домашнее животное дома, уход за питомцами развивает ответственность и доброту. И никакие игрушки, и даже интерактивные дышащие собаки не заменят настоящего живого хомячка или кошечку.

Сложнее всего в переходный период, когда дети и родители совсем перестают друг друга понимать. В этот период главное помнить, что у ребенка может быть свое собственное мнение и свои интересы.

Даже если вам очень не нравятся его друзья, не позволяйте себе слишком резко о них высказываться. Пусть вы искренне считаете, что их разговоры пустые и глупые, а мода – странная и слишком экстравагантная, не стоит об этом категорично заявлять.

Делитесь своими проблемами тоже, советуйтесь, прислушивайтесь, не бойтесь быть слабыми и с чем-то не справляться. Помните, что любая дружба – это возможность спросить мнение, пожаловаться, поделиться радостью и неудачами. Только так формируются по-настоящему доверительные отношения.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru