Валяние шерсти мылом

Валяние мыломКлассическим и самым распространенным способом валяния шерсти является валяние мылом. В результате этого способа получаются войлочные изделия, для изготовления которых нужна только шерсть, мыло и вода. Также вам необходимо удобное и достаточно просторное рабочее место, и фактурная подложка – жалюзи из бамбука или полиэтилен с воздушными пузырьками. Продумайте размер будущего полотна и заготовьте по этому размеру москитную сетку.

Подготовив подложку, начинайте раскладывать на ней шерсть. Если для валяния используете топс или сливер, то прядки следует выкладывать равномерно по рядам. Каждый ряд должен ложиться немного внахлест на предыдущий. Толщина раскладки на всем полотне должна быть одинаковой. От предполагаемой толщины будущего изделия зависит количество слоев шерсти – каждый слой должен менять направление рядов на 90°. Также учитывайте то, что топс и сливер при валянии становятся в 3-5 раз тоньше. Если используете кардочесанную шерсть, то равномерно раскладывайте ее комочками на подложке и не забывайте об уваливании шерсти в несколько раз.

Теперь необходимо приготовить мыльный раствор. Для этого необходимо натереть кусок мыла на крупной терке, залить стружку 1 л кипятка и мешать до полного растворения мыла в воде. После растворения добавьте в смесь еще 1 л воды (комнатной температуры) и подождите до загустения раствора. Такой раствор можно делать «про запас» и хранить его несколько месяцев в емкости с плотно закрытой крышкой. Перед использованием долго хранившегося раствора его необходимо разбавить горячей водой и размешать.

Шерсть, разложенную на подложке, необходимо накрыть сверху подготовленным куском противомоскитной сетки и смочить ее мыльным раствором. Это позволит сетке прилипнуть к шерсти и предотвратит ее сдвигание. Теперь начинайте аккуратно наливать мыльный раствор на шерсть, нажимая на нее рукой. Шерсть должна насквозь и равномерно пропитаться, превратившись в плотную массу. Сам процесс валяния предполагает аккуратное натирание шерсти руками во всех направлениях.

Постепенно шерсть начнет отделяться от сетки. После того, как полностью сваляете полотно с одной стороны, нужно снять сетку, перевернуть полотно и продолжить процесс валяния. Для проверки результата попробуйте потянуть шерстинки в полотне – если полотно не до конца свалянное, то будет отделяться целая прядка шерсти, а с готового полотна будут отделяться только отдельные ворсинки.

Готовое изделие нужно прополоскать в воде комнатной температуры, очень аккуратно разложить на горизонтальной плоскости и оставить для стекания на 10-15 минут. Затем полотно нужно просушить.

После стирки и сушки иногда полотно может усесть в ширину или длину. Степень усадки зависит от используемой шерсти. Поэтому, если планируете свалять изделие большого или точного размера, предварительно сделайте небольшой образец и подсчитайте усадку.

Фото: Юлия Казакова — http://jk-art.ucoz.ru/photo/cvety/na_karkase/vojlochnaja_brosh_quotsakuraquot/9-0-46

Екатерина Ельшова, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru