Валяние шерсти

Валяние шерстиВаляние шерсти в последнее время стало не менее популярным видом рукоделия, чем вязание или вышивание. Такая популярность вполне обоснована – в результате валяния шерсти получаются необычные и очень красивые изделия любой формы и размера. Вы можете сделать небольшую игрушку для малыша или же огромный ковер со сложными узорами и элементами. Все зависит от фантазии и степени мастерства валяния. Конечно, начинать нужно с простых изделий, постепенно переходя к более сложным.

Валяние шерсти можно делать тремя способами – с помощью игл, мыльного раствора или же стиральной машины. При валянии иглами используют специальные иглы, имеющие насечки. В процессе валяния шерсти иглами необходимо подцеплять и спутывать шерстяные волокна, в результате чего получаются изделия объемной формы. При валянии мылом готовят специальный мыльный раствор, которым обильно пропитывают подготовленную шерсть, а затем как следует трут руками. В результате этого способа получаются плоские войлочные изделия.

Валяние шерсти в стиральной машине

Самым простым и наименее трудоемким способом валяния шерсти является валяние в стиральной машине. В этом случае используют специальную форму для обвалки, которую обкручивают шерстяными прядками, а сверху надевают капроновый чулок или гольф. Также для валяния в стиральной машине можно использовать заготовки – не очень плотно свалянные иглами изделия. Заготовка также помещается в капроновый гольф или мешочек для стирки и кладется в стиральную машину. Для валяния необходимо использовать специальные средства для машинной или ручной стирки шерсти. Теперь нужно включить полный цикл стирки (замачивание и сушку устанавливать не нужно) при температуре 40-50 °С. После окончания цикла стирки изделие нужно вынуть и избавиться от формы для обвалки. Высушите изделие, и оно готово к использованию.

Необязательно ограничиваться только одним способом валяния. Наоборот, изделия, изготовленные при помощи различных способов, получаются очень оригинальными и невероятно красивыми. Если боитесь браться за большие и объемные изделия, то начните с мелких элементов отделки одежды, аппликаций и т.д. Набравшись опыта и мастерства, можно приступать и к более сложным изделиям с мелким рисунком и необычной формы. Готовые валяные изделия можно украшать бисером, бусинами или контуром из ниток контрастных цветов.

Еще один очень важный совет. Перед тем как приступать к валянию шерсти, особенно на первых порах, обязательно продумайте форму будущего изделия и подготовьте выкройку. Выкройка может быть из бумаги или даже из скульптурного пластилина (если изделие будет объемным).

Екатерина Ельшова, специально для Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru