Как уберечь шубу от моли?

Как уберечь шубу от молиМоль – знакомое слово! Вот она поселилась в шкафу, и спустя некоторое время на одежде из шерсти появляются небольшие выщерблины, а мех заметно редеет и покрывается проплешинами. Восстановить одежду, потраченную молью, просто невозможно. Остается только выбрасывать. Шубная моль селится в темных, закрытых от солнечных лучей местах, а размножаясь, дает многочисленное потомство из гусениц, которые поедают кератин, содержащийся в волосках шубы и в одежде из натуральной ткани. Если моль уже появилась в шкафу, то липкая лента от мух проблему не устранит.

Поедает одежду и портит внешний вид изделий именно гусеница, поэтому вести отлов бабочек моли практически бессмысленно: надо уничтожать яйцеклад. Самое простое средство уберечься от моли – солнечный свет. Одежда, лежащая на виду, никогда не станет пристанищем насекомых. Но в большинстве случаев такой вариант хранения верхней одежды невозможен. Есть средства, которые уберегут вашу шубку от нападения насекомых. И это отнюдь не «ароматный» нафталин, который, кстати говоря, является канцерогеном, и самих личинок моли, увы, не отпугивает.

Средства от моли подразделяются на два основных вида. Первая группа – контактные средства (к таковым относятся аэрозоли). Но недостаток распыляемых средств очевиден. Они недолго остаются на одежде и эффективны лишь для профилактической обработки. Гораздо удобнее фумигационные средства для размещения в местах предполагаемого скопления насекомых, среди которых наибольшим спросом пользуются немецкие. Эффект фумигации позволяет использовать средство от моли длительное время, а кроме того таблетки не требуют размещения на открытом пространстве. Действие средств длится не менее двух недель, затем оставшиеся таблетки необходимо выбросить.

Чаще всего фумигационные средства имеют ярко выраженный аромат лаванды, который претит моли и отпугивает ее. Кроме средств с ароматом лаванды можно использовать таблетки с ярко выраженным запахом апельсина или герани. Пространство шкафа или шифоньера можно выстелить свежими газетами: моль не выносит запаха типографской краски. Многие используют не специальные средства, а обычное масло лаванды в деревянных тубах или емкостях, которое достаточно долгое время придает шкафу нежный, светлый аромат. Но если вы не хотите испортить одежду, ненароком пролив масло, то лучше варианта чем немецкие фумигаторы не найти.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru