Водяной орех

Водяной орехТакое растение, как водяной орех, известно под несколькими названиями – чертов орех, рогульник, чилим. Это однолетнее растение имеет гибкий, плавающий в водоеме стебелек, который крепится на дне тонкими корнями и прошлогодним плодом ореха. Когда уровень воды поднимается, орех отрывается от почвы и свободно плавает на поверхности.

Описание и внешний вид растения

Когда корни водяного ореха попадают на мелководье, он снова прикрепляется к грунту, и начинает расти. На поверхности воды появляется несколько небольших розеток из зазубренных листиков. Листья перемешаны в хаотическом порядке, так как длина черешков совершенно разная. В верхней части каждого стебелька имеется специальный пупырышек с воздухом, который и дает возможность держаться листьям на поверхности воды. Обычный период цветения – с мая по июнь. Лепестки цветков – белые или прозрачные. Плод твердый, черного или бурого оттенка с загнутыми рожками на краях.

Лечебные свойства водяного ореха

Водяной орех с давних времен известен своими лечебными свойствами. В плоде этого растения содержатся такие полезные вещества, как фенольные соединения, дубильные вещества, минеральные соли, крахмал, различные микроэлементы, витамины и т.д.
В восточной медицине, водяной орех применяется для лечении импотенции, заболеваниях почек, диспепсии. Очень часто это растение используется как общеукрепляющее средство, тонизирующее, седативное, потогонное, спазмолитическое, закрепляющее и др. Из свежеприготовленного сока водяного ореха можно приготовить средство для лечения глазных болезней. Также его полезно применять при различных опухолях, укусах насекомых или змей, при гонорее. Это растение известно своими прекрасными антисептическими свойствами.

Водяной орех в кулинарии

Плоды этого растения можно употреблять в сыром, вареном, печеном или жареном виде. Очень часто из водяного ореха готовят крупу или муку для приготовления различных каш или даже заменяют им кофе.
Спелые плоды водяного ореха могут попадать в ил и сохраняться в нем на протяжении 10 лет, совершенно не утрачивая своих качеств. Плоды этого растения очень вкусные и содержат около 45% крахмала и 55% углеводов. По вкусу они немного напоминаю жареные каштаны. Особенной популярностью водяной орех пользуется в странах Востока, где его с удовольствием употребляют в пищу.
Водяной орех распространен в Восточной Сибири, в Волжском районе, в Беларуси и на Украине. Собирать это растение можно на спокойной поверхности озер или в заводях рек.

Михайлюк Марта, специально для сайта Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • В Оке под Рязанью он растет (где река петляет). В детсве собирали «чертовы рожицы»: они по цвету разные (малиновые, коричневые, бежевые). Внутри плодики в виде семечка, очень вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru