Ткань в интерьере

Ткань в интерьереСтиль интерьера во многом определяет правильно подобранный текстиль для дома. Он способен создать уютную домашнюю атмосферу или же придать помещению строгий лаконичный вид. Роль текстиля велика – без него дизайн интерьера нельзя считать законченным. Текстиль – это не только шторы, но и всевозможные подушки, скатерти, покрывала, полотенца. Задуманный стиль формируется фасоном изделия и в немалой степени видом используемой ткани.

Лён

Этот натуральный материал обладает рядом великолепных свойств. Он гигроскопичен, хорошо впитывает влагу, прочен и гипоаллергенен. Льняные изделия долговечны и годами не теряют товарного вида. Но лен трудно гладить и в уходе он сложен. Сегодня льняные волокна в изделиях чаще смешивают с хлопком, синтетикой, вискозой. В интерьере широко используют скатерти из льна и шторы, создавая рустикальный стиль.

Хлопок

Хлопок – это тоже натуральное волокно, имеющее растительное происхождение. Как и лен, хлопок обладает гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, гипоаллергенностью, мягкостью. Хлопок прост в уходе, долго сохраняет расцветку, гигиеничен. Существует много видов переплетения хлопковых волокон, что позволяет создавать ткани разной фактуры – ситец, мерцающий благородный сатин и так далее. Смешение хлопка с полиэстеровыми волокнами дает новые виды практичных и красивых тканей с самой разнообразной фактурой. Из хлопка шьется домашняя одежда, постельное белье, реже — шторы и покрывала.

Махровая ткань (махра)

Это вид переплетения – махра — представляет собой трикотажное полотно с петельками. Производится оно из хлопковых и смесовых волокон. Махровая ткань хорошо впитывает влагу, надолго сохраняет тепло, согревает. Из этого материала шьются махровые полотенца и халаты. К слову сказать, махровая ткань становится неотъемлемой частью интерьера: ведь именно махровые халаты, полотенца и иные детали создают законченный вид ванной комнаты.

Шелк

В средние века шелк был дорогим материалом, иметь который могли лишь аристократы и королевские особы. Шелк изготавливается из нитей, которые создает шелкопряд, вид насекомых. Веками секретом производства шелка владели лишь китайцы. После того, как секретом изготовления шелка завладели европейцы, шелковое производство стало расширяться. И сейчас шелк – распространенный материал, не потерявший, впрочем, своего особого статуса роскошной ткани. Изделия из шелка очень гигроскопичны, нежны и мягки на ощупь, прекрасно холодят в жару. Благодаря своеобразному блеску шелковые ткани создают богатый интерьер, наполняя дом атмосферой роскоши и изысканности. Шелк хорошо держит форму и прост в уходе. Минус его – он достаточно быстро выгорает на солнце. Из шелка шьются покрывала, одежда, халаты, постельное белье.

Жаккард

Жаккардовое переплетение придает тканям богатый вид и некоторую тяжесть. Жаккардовые вещи очень прочны, не вытягиваются и красиво смотрятся. Из жаккардовых тканей шьются шторы, скатерти, покрывала и пледы. Шторы и драпировки из жаккарда придают интерьеру изысканный респектабельный вид.

Синтетика

Широко распространены сейчас ткани из синтетических волокон, в основном полиэстра. Современная синтетика воздухопроницаема и гигроскопична и очень легка в уходе. Она практически не мнется и может служить годами, не теряя вида и формы, что делает синтетическую ткань идеальной для домашнего текстиля. Из синтетических волокон делаются тюль, органза, гардинное полотно, покрывала, скатерти.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru