Печальный кипарис

Печальный кипарисЛето, море, и… кипарисы. Хвойный запах, не только пробуждающий воспоминания о теплых летних днях, проведенных на берегу моря, но и обладающий превосходным оздоравливающим действием.

Кажется, что кипарис всегда рос в Крыму, где мы его зачастую и привыкли видеть, но на самом деле это не совсем так, поскольку родиной этого растения считается северная часть Средиземноморья.
Если отбросить мысли о том, где именно впервые появился кипарис с точки зрения географии и обратить свое внимание исключительно на историю данного растения, то можно отметить, что кипарис считается одной из самых древних древесных пород, и подтверждением тому является тот факт, что ученые не раз находили сохранившиеся остатки кипариса в третичной формации.

Очередное подтверждение тому, что кипарис является одним из древнейших растений – упоминание о нем в Библии, а также в трудах Конфуция. Древние греки и римляне использовали эти деревья для озеленения, так как ухаживать за кипарисом совсем не сложно, к тому же греки считали кипарис священным растением.

Не трудно догадаться, что современное название растения «кипарис» происходит от названия острова Кипр в греческой транскрипции. Из всего рода кипарисовых, который насчитывает более 14 видов, наиболее известными являются 2 вида – горизонтальный и пирамидальный (Cupressus sempervirens).

Горизонтальные кипарисы отличаются тем, что их боковые ветви расположены горизонтально, а ветви пирамидального кипариса плотно прижаты к стволу.
Особенностью кипариса также является его ствол. Он всегда прямой, а покрывает его коричневая с сероватым оттенком кора. Цвет листьев кипариса – темно-зеленый или даже сизый.

А теперь снова вернемся к географии кипариса. Для тех, кто верит в легенды, существует версия появления в Крыму кипарисов, согласно которой одна девушка так долго ждала на берегу своего любимого, который погиб в море, что проросла в землю корнями, в результате чего появился первый крымский кипарис.

Для тех, кто в легенды не верит, существует другая версия, в соответствии с которой в первый раз кипарисы были завезены в Крым еще греками. Однако большое распространение на полуострове это растение получило только в конце 18 века, когда кипарисы были завезены в Крым еще раз и произрастали под чутким наблюдением князя Потемкина.

Даже не верится, что когда-то в Крыму кипарисов не было вообще, но на сегодняшний день они находятся там в достаточном количестве. Нужно только выбрать время и посетить эти дивные южные края для того, чтобы насладиться ароматом кипариса и получить эстетическое удовольствие, наблюдая за особой красотой этого дерева.

Apriora, специально для Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru