Свойства чайного дерева

Свойства чайного дереваАвстралийское чайное дерево принадлежит семейству миртовых. Оно растет в Австралии и Малайзии.
Существуют много разновидностей чайных деревьев, но антисептическое масло получают только из одного вида – Малалеуза Альтернифолис. Масло получают из листьев и веток растения под воздействием пара. Из пятидесяти килограммов сырья получается только девять килограммов масла.

Так как мировые потребности в этом масле велики, молодые побеги выращивают в теплицах, с определенной влажностью и отправляют на переработку через восемь недель в виде кустарников с листьями.
Масло чайного дерева употреблялось местными жителями Австралии в течение нескольких веков. Название этого растения придумал капитан Кук и первые колонизаторы этого континента. Они по примеру аборигенов использовали листья растения для заварки и получали ароматный напиток, который заменял им чай.

Впервые научные доказательства бактерицидных свойств масла Австралийского чайного дерева были предоставлены в 1925 году А. Пенфолдом. Он опубликовал свою работу, в которой доказал, что антисептический эффект масла чайного дерева в восемь раз сильнее, чем карболовая кислота и почти в 5 раз сильнее спирта.
После этой публикации масло чайного дерева стало широко применяться в Америке и Европе в качестве антибактериального средства и при грибковых заболеваниях слизистой оболочки и кожи.

Свойства чайного дереваВо время Второй Мировой войны в индивидуальной аптечке солдат Австралийской армии находилось масло чайного дерева. На механических заводах Британии его широко применяли для смешивания с рабочими маслами. Это делали для того, чтобы сократить невыходы на работу из-за заражений от порезов и царапин.

На юге Тихоокеанского региона его втирают в тело для отпугивания комаров и других насекомых. Австралийские сахаровары применяют 40% раствор масла чайного дерева при поверхностных ожогах.

Когда появились антибиотики и синтетические антимикробные средства, о масле чайного дерева почти забыли. Но в наше время, после больших достижений фитотерапии интерес к натуральным антисептикам опять возрос.

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru