Ароматические масла: применение

Ароматические масла: применениеАроматические масла часто используют для ароматических ванн, которые показаны лишь спустя 2,5 – 3 часа после приема пищи.
Перед процедурой необходимо вымыться, используя овсяные хлопья, отруби, яичный желток или
горчичный порошок вместо мыла.
Помните, что потоотделение может препятствовать впитыванию эфирного масла, поэтому температура ванны не должна быть горячей, а около 35 – 38 С.

Для ванночки для рук или ног необходимо 4 капли масла, а для полной ванны 8 капель.
Следует использовать для смешивания с маслом растворитель (цельное молоко (100 – 200 мл), мед, кефир (2 – 3 ст. ложки), сливки, морскую или поваренную соль (3 – 4 ст. ложки), сметану или сыворотку). Шампуни, гели или мыло в качестве растворителя использовать не следует.

Процедура обычно длится 5 – 30 (35) минут. Увеличивайте время постепенно. При желании, после процедуры ванну можете не принимать. После процедуры будет полезен отдых в течение 30 – 40 минут, а также отказ от спиртных напитков. Если вы принимаете ванну с маслами каждый день, снижайте дозировку масел наполовину (курс – 10 – 20 ванн).

Ароматические масла полезны для компрессов и аппликаций в комплексной терапии травм, заболеваний суставов, кожи, бронхолегочных инфекций.
Аппликации готовят посредством растворения масла в 10 миллилитрах спирта или же любого масла – основы. Пропитав ватный тампон раствором, прикладывают его на 10 – 15 минут к подлежащему лечению месту.

Холодные компрессы помогают в случае мигреней и травм. Для этого добавьте в 100 миллилитров ледяной воды 4 – 5 капель масла, смочите в растворе компресс, отжав лишнюю воду, и наложите на необходимое место, зафиксировав компресс бинтом и держа в течение 15 – 20 минут. Для
эффективности повторяйте процедуру 3 раза в день.

Согревающий компресс готовят посредством смачивания ткани раствором эфирных масел и растительного масла (15 капель на 30 миллилитров масла).
Приложив ткань на подлежащее лечению место, необходимо покрыть ее компрессной бумагой, утеплить ватой или тканью и зафиксировать бинтом (держат компресс в течение 2 часов).

Еще один способ приготовления согревающего компресса: в теплую воду (35–40 С) следует добавить эфирное масло, в образовавшемся растворе смочить ткань (марлю или вату), слегка отжать, а затем приложить в нужном месте, наложив согревающую повязку.

Если вас беспокоят заболевания десен, полости рта или горла, полощите рот через каждый час раствором, приготовленным с добавлением 6 капель масла, смешанных с 1 чайной ложкой меда, в 600 миллилитров соляного раствора (1 чайная ложка морской или поваренной соли на 1 стакан воды), травяного чая или содового раствора (1 чайная ложка на 1 стакан воды) теплой воды. Используют данный раствор также при лечении насморка, гайморита (промывают нос).

При заболеваниях органов дыхания, а также сердечно-сосудистой системы применяют ингаляции с использованием ароматических масел. Вдыхание ароматизированных паров оказывает нужное воздействие довольно быстро, так как лекарственные вещества моментально попадают в лимфу и кровь, минуя печень и желудок. Ингаляции обеспечивают достаточно эффективное, естественное лечение, так как теплые пары расширяют кровеносные сосуды слизистой, улучшают их питание, устраняют сухость.

Для ингаляций смешивайте аромамасла с облепиховым, камфорным, миндальным, персиковым или оливковым маслом.
Ингалятор приобретите в аптеке или же воспользуйтесь проверенным временем способом: накройтесь теплым полотенцем и дышите теплым паром над кастрюлей, закрыв глаза. Баня является прекрасным местом для ингаляций. После ингаляции продолжительностью 10 – 15 минут следует не выходить на улицу в течение 30 минут, не курить и на некоторое время воздержаться от разговоров и принятия пищи.

Для массажа с применением аромамасел следует в теплом помещении (20–23 С) нанести на чистую кожу незначительное количество немного подогретого на паровой бане массажного масла (обязательно разбавленного) и массировать плавными движениями до впитывания, после чего следует отдых в течение 30 – 40 минут.

С целью растираний следует смешать эфирное масло с 10 миллилитрами 30–50 % этилового спирта (или 10 % спиртовым раствором прополиса).

Наилучший вариант в ароматерапии – смешивать от 3 до 5 разных видов масел, например, активность базилика в борьбе с микробами увеличивается в 20 раз при смешивании его с эвкалиптом.

Не употребляйте аромамасла внутрь без показаний на то врача. Советуют употреблять внутрь за 20 – 30 минут до приема пищи, во время него или сразу после не более 2 капель в сутки, причем обязательно с растворителем (1 ч. ложка сметаны; мед; молоко; 1 ст. ложка красного вина на стакан воды; 1 ст. ложка кефира или же 1 кофейная ложка спирта на 100 миллилитров воды), исключив жирные продукты и продукты животного происхождения.

Будьте осторожны с аромамаслом и, в случая попадания его на слизистую оболочку или кожу, уберите его ватным тампоном, пропитанным растительным маслом, так как эфирное масло не смывается водой. Помните, что в состав многих масел входят вещества, которые могут разъедать слизистые оболочки, в том числе оболочки желудочно-кишечного тракта.
При проблемах с желудком лишь 1 капля эфирного масла способна сделать вас пациентом больницы.

Не следует забывать о правильном хранении эфирных масел: в темном, прохладном месте, в бутылочках из темного стекла, с хорошо закрытыми крышечками. Качественное масло продается в коробочках, на которых указывают конечный срок хранения масла, поэтому будьте предельно внимательны, так как некачественное и просроченное масло может негативно повлиять на здоровье.

Ароматические масла, кроме применения в косметологических целях, используются также для ароматизации воздуха. Чтобы ощутить на себе благотворное воздействие ароматических масел, прежде всего, необходимо приобрести (аромакурительницу) аромалампу. Перед процедурой необходимо проветрить помещение, а затем закрыть все окна. В инструкциях по применению масел указывается необходимое количество масла, поэтому следуйте им. Допустимое количество масла – 2 капли на 5 кв. метров площади комнаты. Используйте лампу непрерывно лишь в течение 2 часов (в день желательно производить около 4 таких процедур).

Не секрет, что ароматизация воздуха показана людям с расстройствами психоэмоциональной сферы. Вдыхание паров оказывает благотворное воздействие на органы дыхания. При помощи масел дезинфицируют помещения.

Ароматизация также способна уничтожить болезнетворные бактерии, а также очистить воздух в помещении от вредных примесей. Так как каждое масло оказывает свое воздействие, вы можете, при желании, выбрать расслабляющее или стимулирующее физическую или же умственную активность.

При отсутствии аромалампы можете воспользоваться фарфоровой, стеклянной или керамической чашей, налив в нее горячей воды (не выше 45 – 50 С) и добавив эфирное масло.
Надеемся, наши советы помогут вам принять правильное решение при выборе эфирных масел и необходимых аксессуаров.

Анна Киселева, специально для Мадам Аннин

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru