Бязь набивная

Бязь набивнаяО бязи

Бязь – вид хлопчатобумажной ткани, которая обладает рядом преимуществ, один из которых – высокая степень износостойкости. В бязи часто и довольно плотно переплетены продольные и поперечные нити. Практически любой тканный материал может иметь плетение типа бязевого. Только бязь хлопковая имеет ряд преимуществ. Легкая промышленность чаще оперирует бязью гладкокрашенной и бязью набивной. Уже из названия можно понять, что гладкокрашеная бязь окрашена одним каким-то одним цветом или оттенком. Набивная бязь содержит целую гамму расцветок. Свойство бязи – великолепное удерживание красителей – широко используется дизайнерами и мастерами производства. Все чаще используют мерсеризованную хлопковую нить. Это нить, обработанная особым способом. Хлопковая нить приобретает отменный блеск, удивительные мягкость и шелковистость, обретает высокую устойчивость цветовой раскраски и прекрасное поглощение влаги.

Виды бязи набивной

Бязь набивная – разновидность полотняной продукции, которая отличается способом нанесения рисунка. Рисунок набивают или отпечатывают машинным способом. В свою очередь бязь набивная имеет несколько подвидов:

а) бязь набивная с грунтовым рисунком – вся ткань на 100% заполнена красителями;
б) бязь набивная с полугрунтовым рисунком – ткань белого цвета на 50 %, а еще на 50 % заполнена красителями;
в) бязь набивная с белоземельным рисунком – ткань белого цвета на 80%-90 % с редким рисунком по полю ткани.

Применение бязи

Все виды бязи набивной широко используются в легкой промышленности, бязь является самым популярным видом хлопчатобумажного полотна, которое применяют для пошива постельных и кухонных принадлежностей. Ткань эта идет на домашние халаты из бязи. Ее применяют для изготовления детской одежды ввиду того, что ткань отлично удерживает красящие компоненты, которые безопасны. Применяется бязь и в качестве подклада при пошиве костюмов, платьев. В зависимости от уплотненности плетения, из ткани можно делать как парадно-выходные, так и гарнитуры повседневные.

Популярны комплекты постельного белья из бязи набивной. Такое белье обладает множеством достоинств. Прежде всего, это гигиеничность – ткань влаго- и воздухопроницаема. Белье из бязи выдерживает многократные стирку и глажение, оно почти не сминается. Отметить нужно и экологичность ткани и применяемых красителей, и легкость, и сохраняемость яркого рисунка, и относительная низкая стоимость. Убедиться в достоинствах продукции просто, нужно купить комплект постельного белья. Из бязи на основе мерсеризованного хлопка изготавливают элегантные и практичные вещи: легкие трикотажные изделия, блузки, футболки, чулки и носки.

Преимущества бязи перед другими тканями:

Ткань высоко экологична, потому как изготовлена из натурального хлопкового сырья.
Сбалансированный состав ткани является залогом высокого комфорта при эксплуатации продукции.
Высокие показатели ткани по гигроскопичности и воздухопроницаемости.
Крепкое крашение.
Долгий срок службы изделий.
Малая усадка.
Ткань мерсеризована.

Татьяна Ивановна, специально для Мадам Аннин

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru