История жевательной резинки

История жевательной резинкиВ 1869 г зубной врач Уильям Финли Семпл получил патент за номером 98394 на технологию изготовления жевательной резинки. Он предложил делать жевачку из смеси каучука, с добавлением мела, древесного угля, сахара и ароматизаторов. Врач утверждал, что такую жевательную резинку можно будет жевать неделями, ведь каучук очень износостойкий материала, а жевание будет полезным для очистки зубов от кусочков пищи.

Семпл был отнюдь не первым, кто решил войти в историю, как изобретатель жевательной резинки. Еще древние греки любили пожевать смолу мастикового дерева. А индейцы, впрочем, как и жители сибирских народов, иногда жевали смолу хвойных деревьев, которая так же очищала зубы и отбивала неприятный запах изо рта.

А в 1848 году соотечественник Сэмпла простой лавочник Джон Кертис расфасовывал в цветные бумажки кусочки древесной смолы. Потом он заменил смолу более дешевым парафином, смешав его со специями. В итоге Кертис даже разбогател и построил 3 фабрики по производству жвачки. Но вот только организовать массовый сбыт ему не удалось. Парафин не выдерживал длительного хранения и мгновенно терял товарный вид под воздействием солнца. Парафиновой жевачке одинаково вредили и жара и холод.

Но к нашему счастью, никто и никогда так и не воспользовался патентом 98394 для изготовления жевательной резинки. Потому что очень скоро после регистрации каучукового рецепта Сэмпла люди открыли для себя жевательные свойства чикле.

Хотя «открыли» — несколько громко звучит, ведь смолу саподилового дерева жевали еще древние ацтеки. Но в предприимчивую Америку «чикле» попал благодаря бежавшему из Мексики генералу Антонио Лопес де Санта Ана. По легенде он познакомился с изобретателем Томасом Адмсом, который в 1871 году изобрел первую машину для производства жевачки из смолы чикле.
Даже без каких-либо специальных вкусовых добавок, продукт хорошо уходил с прилавков. Но в 1884 году Адамс решил усовершенствовать изобретение добавкой лакрицы. Новинка под названием «Bkack Jack», как говориться, не пошла, и быстро была снята с производства.

Однако, вкусовые эксперименты на основе чикле не прекращались. И младший сын мыльного фабриканта Уильям Ригли усовершенствовал процесс производства, добавил в смолу мяту, сахарную пудру и в 1892 году создал компанию Ригли, которая до сих пор выпускает легендарный Wrigley`s Spearmint и Wrigley`s Juicy Fruit. Именно Ригли мы обязаны различными формами современной жевательной резинки: пластинки, кубики, шарики.

Это сегодня любой житель Земли знает, что такое жевательная резинка, и каждый пробовал ее хотя бы раз в жизни. А вот тогда это было новинкой, и не все понимали, что жевачка превратиться в национальный символ. И в 1915 году Ригли предпринял революционный с точки зрения маркетинга ход для популяризации своего продукта. Он взял телефонную книгу США и отправил всем абонентам письмо с 3 пластиками жевачки.

Как ни странно, но повышению интереса к жевательной резинке способствовал запрет на алкоголь или так называемый «сухой закон» введенный в стране в 20-х годах.
Люди начали использовать главное свойство жевачки, чтобы отбить запах алкоголя. Все подпольные питейные заведения вместе с виски продавали и жевательную резинку.

Но это был еще не бабл-гам. Потому что настоящий бабл-гам появился лишь в 1928 году. И рецепт резинки, способной надуваться в пузыри придумал Уолтер Димер.
За основу изобретения Диммер взял труды Фрэнка Флира, который еще в 1906 году изобрел бесцветную, быстро теряющую вкус, но очень мягкую и пластичную резинку. Диммер добавил краситель, поработал над стойкостью вкуса и прочностью надуваемых пузырей, и жевачка превратилась в любимое детское удовольствие.
В Америке до сих пор проводятся соревнования по надуванию пузырей из жевательной резинки. Не превзойденным остается рекорд 19-летней американки, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, которая выдула пузырь диаметром 30,48 см.

Свою привычку жевать во время второй мировой войны американские солдаты разнесли по всему миру. Производство жевачки начали в Европе, Азии, Африке. А вот в СССР первую жевательную резинку выпустили только в 1970-х.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru