Тайна персидского ковра

Тайна персидского ковраСловосочетание «персидский ковер» всегда символизировало роскошь богатство. Настоящий ковер — это произведение искусства, ведь на востоке ковер является символом рая, а традиции и секреты его плетения передаются в семьях от поколения к поколению. Настоящий персидский ковер не подвластен модным тенденциям, место этой вещи находиться выше понятия «мода», потому как служат они веками. И владельцы таких ковров могут смело делать дорогую покупку центром своего интерьера.

Персидские ковры отличаются по способам плетения, рисунку и соответственно по цене. Персидскими называют ковры сделанные в Иране, так как когда-то современный Иран являлся частью персидской территории. Попробуем стать экспертов в многообразии рисунков и техник древнего искусства.

Тибризские ковры обычно имеют кремовый, красный или синий фон со сложным орнаментом. Темы ковров навеяны восточными легендами: соколиная охота, львы. Как правило, на коврах из Тибриза в центре и по углам расположен крупный орнамент — медальон. В центре он символизирует луну, а угловые, с узором их чешуек, ромбов и остроконечных листочков, символизируют рыб, любующихся лунным светом. Встречаются ковры и с изображением мечетей и дворцов и сцен сражений, взятых мастером с обложек старинных книг. Тибризкие ковры дороги и хорошо смотрятся в богатых помещениях большой площадью.

Ковры из новой столицы Персии — Исфахана — изготавливались для королевских дворцов и поэтому являются одними из самых дорогих. Исфаханские ковры имеют ярко синий или красный фон. В центре расположен медальон, символизирующий Божье око или священный лотос, а все поле ковра и бордюр заполняются тщательно прорисованным растительным орнаментом. Чем мельче и детальнее узор, тем выше стоимость изделия. Рисунок четкий, потому как ворс исфаханского ковра срезан до нескольких миллиметров. Многие рисунки современных ковров повторяют древние образцы времен расцвета династии Сафивидов (15-17 вв). Самый дорогой ковер — из Исфахана ХVI века был продан в 1928 году в Лондоне за 111 555 долларов

Ковры из Кума можно узнать по сочетанию цветов слоновой кости, бежево-коричневой гамме, светло-зеленым оттенкам и редкой для персидских ковров бирюзовой гамме. Орнаменты же могут быть самые разнообразные, иногда это квадратики с растительным орнаментом внутри, темы уникальные и часто подписываются автором. Только в этой местности ткут шелковые ковры, в остальных в основном шерстяные. Поэтому кумские ковры можно узнать по короткому ворсу, шелковой основе и кистям. Это тонкие и очень пластичные ковры. Но ковры из чистого шелка стоят дороже, чем шерстяные, поэтому они редкость. И чаще шелк добавляют к шерсти, придавая изделию блеск, или вывязывают шелком лишь отдельные элементы узора. Даже на ковер небольшого размера у мастера уходит несколько лет.

Ковры из Наина можно узнать по светлому полю, синим и светло-зеленым цветам. Рисунок ковра — причудливое переплетение мелких веточек и цветов. Такой узор является классикой персидского дизайна. Ткутся ковры на хлопковой основе.

Ковры из Габе популярны на Западе по причине двустороннего рисунка — «калим» — и стоят примерно в два раза меньше, чем прочие персы. Ковры ткутся больших размеров из неоднородно прокрашенной шерсти, рисунок крупный и простой, но, несмотря на это, снискали множество поклонников среди знатоков и ценителей.

Дешевую подделку под персидский ковер можно определить по несоответствию цветовой гаммы, рисунка и материалов. Обращайте внимание так же и на цену. Если какое-либо изделие стоит заметно дешевле остальных, то, скорее всего, и прослужит оно не очень долго.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru