Консервирование в начале лета

Я долго не открывала рубрику «Заготовки» потому, что зимой все равно нечего было консервировать. Но вот пришла весна и начались трудовые будни для тех, у кого есть сад и огород. У меня лично их нет, но есть у родителей мужа, поэтому я очень хорошо понимаю, сколько сил и труда стоит вложить, чтобы вырастить красивые цветы или ягоды, что уж говорить о всевозможных овощах, требующих просто-таки неимоверных усилий.
Открывает мою новую рубрику первый продукт, который можно консервировать уже в июне.

Клубника

903Компот из клубники

Ягоды клубники помещают в эмалированный таз, заливают 65% сахарным сиропом (на 1 л сиропа необходимо 300 г сахара и 460 г воды). На 1 кг клубники понадобиться 600 г такого сиропа.
Смесь сахара с водой нужно довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сироп профильтровать через несколько слоев марли, профильтрованный сироп нагреть до 60 градусов и залить им клубнику. Настоять ягоды в сиропе в течение 3-4 часов. Часть сиропа впитается в ягоды, а сок с ягод перейдет в сироп. Поэтому ягоды уменьшатся в объеме и впоследствии меньше разварятся.

Затем следует извлечь ягоды из сиропа, плотно уложить в подготовленные стерильные банки, которые наполняют горячим сиропом, тем же, в котором настаивались ягоды, но предварительно уваренным в течение 15 минут. В 0,5 л банку помещается 340 г клубники и 200 г сахарного сиропа. Банки стерилизуют в емкости с водой 15-20 минут и закатывают.

Клубника натуральная

Такой вид консервации рекомендован специалистами для лечебного питания, например, для больных диабетом.
Ягоды клубники плотно укладывают в сухие стерильные банки, слегка утрамбовывая деревянной лопаточкой. Затем наполненные банки следует накрыть металлическими крышками и стерилизовать при кипении 10 минут 0.5 л банки, а 15 минут – 1 литровые.

Грибы

Маринованные вешенки

1210790478_marinovannye-gribyНу, и напоследок, специально для тех, кто уже соскучился по консервированию – грибы маринованные (без закатывания).
Замочить 1 кг грибов вешенок в соленой воде на 30 минут, Положить грибы в приготовленный маринад:
2 стакана воды смешать с 1 столовой ложкой соли (без горки), 1 чайной ложкой сахара, 3 столовыми ложками уксуса и специями: лавровым листом. гвоздикой и перцем горошком.
Проварить грибы в маринаде 40 минут. Настоять сутки и можно кушать.

© 2009 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru