История мебели

История мебелиСидя в удобном офисном кресле, мы все равно мечтаем о любимом диванчике, который мирно стоит дома в гостиной. Мы привыкаем к комфорту и уюту, а помним ли мы, откуда пришли к нам все эти атрибуты интерьера?

Само слово «мебель» произошло от французского meuble. Но первые образцы были найдены в египетских гробницах III века до нашей эры. Это были ларцы и табуреты. Египтяне были первыми, кто привнес в жизнь человека прообраз кровати и стула. В те древние и скромные времена человеку были доступны только дары природы, из которых он и делал свои первые предметы мебели. Бесспорно, что изготовление мебели было очень сложным и дорогостоящим занятием, и это означало, что эту роскошь могли себе позволить лишь богатые люди. И это не только в Египте.

Гораздо позже появился шкаф. Это были простые конструкции, больше похожие на лари. На данном этапе развития можно говорить о том, что она становиться не просто необходимостью, а даже произведением искусства. Форма, материал, из которого делали мебель и другие детали, определялись несколькими факторами: географическое положение страны, культурный уровень населения, а так же уровень технического прогресса.

XVII век подарил человечеству шкаф. Этот предмет прошел долгий путь, когда из простого ларя для утвари, преобразился в функциональный предмет мебели, куда модницы того времени вешали платья. А шкаф-бюро послужил хорошую службу деловым, по тем временам, людям. К этому времени можно отнести и период становления стола.

Период эпохи Ренессанса и готики наложили свой отпечаток. Европа быстро развивала эту отрасль, и не только для знати, а и для простого населения. Мягкая мебель впервые была изготовлена для французского короля. Этот тип очень пришелся по вкусу знати и широко распространился по всей Европе в дальнейшем.

Россия так же развивалась в этом направлении. В простых домах можно было встретить «стульца» и «стольцы», как тогда было принято говорить. Мебель начала подразделяться:

  • Резная — была очень красивой, хоть и достаточно простой.
  • Железная —  в жизнь дворцов привнес именно город Тула.
  • Период классицизма отличал  дворцовую и бытовую.

В России была целые семьи мастеров, которые передавали секреты производства из поколения в поколения. О целых династиях можно найти сведения в записях тогдашней Руси. Стиль ампир или, как его еще называют, «Павловский», развивался во времена правления Павла I. Все элементы Российского превосходства были привнесены в эту отрасль именно в этот период, а так же во времена Александра I. 20-е годы XIX века меняют внешний вид и технологии ее изготовления. Комфорт, эргономичность, безопасность и доступность – принципы, ставшие приоритетными при изготовлении, сборке и эксплуатации мебели.

Проходит еще немного времени, и образцы старинной мебели становятся антиквариатом и приобретают уже совсем другую ценность. Сейчас наши офисы наполняет корпусная мебель, удобная мягкая расслабляет нас дома, а на старинную дворцовую  мы смотрим с уважением и даже умилением. Ведь когда-то на этом кресле восседала сама императрица Всея Руси.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru