Применение ароматерапии

Применение ароматерапииДля психологического и физического оздоровления нередко используются летучие вещества (эфирные масла). Такое применение ароматических масел называется красивым словом ароматерапия. Самое широкое применение эфирные масла находят в массажных процедурах, для придания романтичности в определенных домашних условиях (эфирные масла возжигают), для принятия ванн. Но не любой ароматизированный продукт является ароматическим маслом.
Продукты с синтетическими отдушками в ароматерапии могут быть безвредны, но они абсолютно бесполезны.
Терапевтический эффект получается только от натуральных масел. Максимальную пользу они приносят тогда, когда в их применении соблюдаются определенные правила.

Людям известна высокая биологическая активность эфирных масел. Этим свойством и определяется нужный лечебный эффект. Но любое биологически активное вещество содержит в себе и потенциальную опасность. Об истинных возможностях эфирных масел известно давно.
Извлекают их путем перегонки из растительного сырья, поэтому они имеют высокую степень концентрации. Отношение к ароматическим веществам, как и к лекарствам, должно быть разумным, даже уважительным.
В целях безопасности нельзя принимать внутрь эфирные масла и хранить их нужно в недоступных для детей местах.
В разумных дозах (не более 6 капель) и только разбавленное масло можно добавлять в ванну. Совершенно особый подход в применении эфирных масел должен соблюдаться для беременных женщин и детей, для пожилых людей и с ослабленным здоровьем. В любом случае, необходима консультация со специалистами, если это касается больных эпилепсией, гипертонией и другими серьезными заболеваниями.

Чувствительная кожа тоже требует особого внимания и подхода.
Ароматерапия известна около шести тысяч лет. Так же давно известно о том, что перед применением ароматических масел их необходимо разбавлять в так называемой основе (в основном масле).
Растительные масла высокого качества — виноградное, соевое, подсолнечное, кунжутное, миндальное — служат основой для разбавления эфирных масел. Собственные целебные свойства этих растительных масел усиливают терапевтический эффект ароматерапии.
Рекомендуется хранить ароматические препараты в холодильнике.
3%-ный раствор (3 капли эфирного масла на 5 мл основы) используется для массажа. Для болезненных пожилых людей и детей, для людей, у которых кожа обладает высокой чувствительностью, концентрация должна быть не более 1,5% (3 капли на 10 мл основы). Целесообразно испробовать действие ароматического вещества на небольшом участке кожи и только потом применять для ухода за кожей, ванны, массажа.

Ароматерапия только в руках опытных специалистов имеет широкий спектр применения и дает высокий эффект. Обычно же люди используют ароматические масла для ванны. Следует знать, что масла в воде не растворяются, а на поверхности образуют пленочку, которая обволакивает тело.
Нужно знать о свойствах эфирных масел. Ведь некоторые масла ведут себя неожиданным образом. Приносят пользу при массаже и раздражают кожу при принятии ванны (апельсиновое и грейпфрутовое). Бергамотовое масло и мандариновое усиливают чувствительность кожи к солнцу. Помнить о рекомендациях нужно постоянно. Так, в ванну не следует добавлять больше 6 капель масла. Болеутоляющий эффект в ноющих мышцах ног не усилится от увеличения дозы масла. В меру горячая вода и достаточно разумная доза масла помогут придать бодрости по утру или расслабиться перед сном в зависимости от вида применяемого ароматического вещества.

Veta-s, специально для Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru