Дамская сумочка: история возникновения

Дамская сумочка: история возникновенияСовременная женщина не представляет жизни без своей верной спутницы — сумки. Во-первых, это кладезь всех необходимых вещей, во-вторых, модный аксессуар, а некоторые шедевры дизайнерского искусства являются самостоятельным украшением.

А ведь сумка, как независимый предмет гардероба появилась лишь в конце 18 века. До этого времени и мужчины, и женщины обходились мешочками, соединенными с одеждой. Позднее кто-то придумал стягивать верхнее отверстие подвесного кармана тесьмой.
В эпоху французской революции сумка отпочковалась от одежды, и уже в 1804 году этикет приписывал даме держать ее в руке.

Первые дамские сумки из атласа, парчи или бархата именовались ридикюлем, сумки для шитья — несессером. Считалось, что чем богаче дама, тем меньше ее сумочка, ведь с обеспеченной женщиной всегда рядом был паж или компаньонка. Поэтому сумочка светской львицы вмещала лишь веер, духи, платочек и зеркальце.

Эмансипация вносила свои поправки в модные тенденции, сумки увеличились до размера книг, пачки сигарет и прочих признаков уравнивания прав женщин и мужчин. Во второй половине 19 века дамы начали отправляться в путешествие на поезде без сопровождения кавалера. Женщинам потребовалась дорожная сумка — саквояж. Начав эволюцию с подвесного кармана, сумка из руки перекочевала на плечо, а особо продвинутые особы даже носили ранцы.

Постепенно сумки становились сугубо функциональной вещью: сумки для прогулок, сумки для театра или коктейля, сумки для работы, сумки для поездок. Для разных сумок использовались разные материалы и декор. Сумки явились отдельным объектом внимания дизайнеров, которые предписывали модницам, с каким платьем их следует носить, подбирать ли цвет сумки под туфли или шляпку. Появилась мода на аксессуары для сумок. Так, в 1923 году на сумке в качестве застежки был впервые использован замок-молния.

На смену самодельным сумкам и мелким мастерским на сцену пришло массовое производство. Ведь в сумках нуждались все женщины, но не каждая могла позволить себе дорогой кожаный, атласный или расшитый бисером экземпляр.

Развитие дизайнерской мысли добавило в перечень материалов, из которых традиционно делали сумки, дерево и соломку, металл и пластик. В дизайне сумок принимали участие не только известные модельеры, но и актеры, художники, музыканты. Сумка превратилась в произведение искусства и безграничный полет фантазии. На размер и форму сумки существует собственная мода, независимая от прочих предметов гардероба.

Внутреннее содержание сумки еще более индивидуально, чем внешнее. В одних царит порядок, в других — вечный хаос, в кармашках и отделах можно отыскать самые разнообразные предметы. Ничто так точно не характеризует психологический портрет хозяйки, как содержимое ее сумки. Ведь только своему верному спутнику — сумочке — мы доверяем хранить наши тайны и секреты.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru