Кружит голову мимоза

Кружит голову мимозаМимоза — этот чудесный весенний цветок знаком всем. Редкая женщина не получает золотисто-желтые веточки в подарок на 8 Марта. Это растение принадлежит роду акаций и называется оно — акация серебристая. И мимоза, и акация относятся к семейству бобовых.

Впервые это растение посадили на Кавказе, около Кутаиси в 1852 году. Но зимой акация серебристая вся вымерзла. Затем ее стали выращивать в более теплых местах кавказского побережья. В наше время мимозу можно увидеть в парках, садах и просто на улице. На южных склонах гор она растет сплошными дикими зарослями.

Мелкие цветки состоят из множества тычинок из светло-желтых нитей и ярко желтых пыльников. Цветки выглядят как шаровидные головки, а множество желтеньких тычинок превращают соцветия в нежные и пушистые шарики, которые смотрятся очень эффектно.

Букетики мимозы дарят на Международный женский день не только в нашей стране. Во Франции мимоза признана королевой всех цветов. На уровне государственного праздника там устраивают ежегодный фестиваль, посвященный мимозе.

Для него придумываются специальные сценарии Карнавала Мимозы на концертных мероприятий и даже торжественных приемах.
Маленький городок Манделье, который находится недалеко от Канн, назначается центром этих мероприятий. Открывает праздник обычно концерт, а на следующий день выбирают Королеву Мимозы. Эта церемония происходит во Дворце Конгрессов, что подчеркивает ее важность. Праздник длится на протяжении пяти дней и карнавалы распределены так, чтобы все жители и гости Франции могли поучаствовать в них в течение всей недели.
Открывает карнавал иллюминированное шествие, потом проводят два парада цветов, один из которых становится завершающим и называется «Мимоза приветствует Францию». Все улицы города Манделье украшают веточками мимозы, платформы для зажигательных танцев красоток в ярких костюмах, тоже украшают цветами.

Французы не только любят мимозу, но и почитают ее. Это символ прихода весны и любви. По поверью, мимоза может распознать лукавых женщин. Она складывает свои листочки при их появлении, будто смущаясь перед их лукавством. Этим она дает понять окружающим, что эта женщина хитрит.

Ученые объясняют способность мимозы быстро сворачивать свои листья, как защиту от тропических ливней. Они складываются при первых капельках влаги. Сначала сворачиваются листочки, на которые упали первые капли, потом еще одна пара листочков, затем следующая пара и так до тех пор, пока все листочки не поднимут концы вверх, а черенок опустится вниз, прижавшись вплотную к стеблю растения.

Так как мимоза относится к роду акаций, а это в переводе с древнегреческого обозначает «колючка», и намекает на остренькие шипы этого растения.

Veta-s, специально для Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru