Заготавливаем пряности

Заготавливаем пряностиЗимой нам так не хватает ароматной и полезной зелени! Но можно легко сделать запасы сушеных трав, главное, правильно их хранить, чтобы они не утратили витамины, аромат и вкус.

Зелень легко замораживается, сохраняя все полезные свойства. Свежесрезанные травы нужно промыть, перебрать и обсушить. Лучше распределить зелень в одноразовые пучки, затем завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить. Все листочки перед заморозкой должны быть свежими и сухими.

Пряную зелень нужно аккуратно сорвать, нарезать и рассыпать ровным слоем на скатерти или ткани, высушить на солнце до воздушно-сухого состояния. Можно высушить и в духовке, но можно тогда зелень нечаянно и пересушить.

Сушеная зелень сохранит свой аромат в плотно закрытой стеклянной банке в течение 3 месяцев, в темном и прохладном месте.

Учтите, что аромат трав передается другим субстанциям.

В домашних условиях можно приготовить ароматизированное растительное масло или соль.

Пряные овощи (корнеплоды и корневища) хорошо промывают холодной водой, соскабливают верхний слой, нарезают вдоль тонкой соломкой. Сушить их нужно на солнце, рассыпав на скатерти тонким слоем. Просушенные ароматные коренья хранят в плотно закрытых банках.

Высушенные цветки, лепестки и зелень, корнеплоды — все это лучший способ заготовки на зиму.

Но зелень можно еще и консервировать. Укроп, сельдерей и петрушку бланшируют в кипящей воде в соотношении 2:1:1. Затем откидывают на дуршлаг и нарезают кусочками 1-2 см длиной. Смесь укладывают в стеклянные банки и пересыпают солью (25% к весу зелени).

Пряную зелень еще можно засолить. У такой зелени сохраняются натуральный аромат и первоначальный цвет. Для этого зелень нарезать и смешать с чистой и сухой солью в соотношении 8:2, уложить в стеклянные банки, хорошо утрамбовать, чтобы выделился сок. Банки следует оставить на 2 суток при комнатной температуре, зелень за это время осядет. Затем банки укупоривают и хранят в холодном месте. Блюда с использованием такой зелени солить не нужно!

Специи и пряные добавки хранить нужно в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых банках.

Каждый вид специй хранят совершенно отдельно.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru