Узбекский плов — рецепт

Узбекский плов - рецептУже давно я живу в Сибири, но, будучи родом из Узбекистана, до сих пор считаю, что самое замечательное, самое праздничное блюдо – это плов!

Именно тот плов, готовить который меня научили мои глубокоуважаемые узбекские родственники.

Разумеется, в соответствии с неписаными правилами Востока, приготовление плова является прерогативой мужчины, но мне кажется, плов, который я готовлю по полученному когда-то рецепту, имеет вкус и аромат того самого блюда, которое подается в чайхане на одной из улиц старого Ташкента… Постараюсь в точности передать подробности приготовления этого волшебного блюда, способного не только украсить любое торжество своим видом, но и создать настоящее праздничное настроение благодаря неповторимому аромату и изумительному вкусу.

Необходимые продукты:

На 1 кг риса круглого, нешлифованного, потребуется следующее:
Масло растительное (хлопковое или подсолнечное) — 0,3 л;
Мясо – баранина (задняя часть, или говядина, но не телятина) – 1 кг;
Желтая морковь – 0,9-1 кг (красной моркови нужно 0,7 – 0,8 кг);
Репчатый лук – 0,9-1 кг;
Соль — по вкусу;
Зира (кумин) – 3-4 щепотки;
Кориандр (зерна) 2-3 щепотки;
Перец черный или жгучий – по вкусу;

Как приготовить узбекский плов

Сначала следует подготовить ингредиенты: мясо промыть и разрезать на крупные куски (размером примерно с кулак), обсушить; морковь нарезать длинными брусочками толщиной примерно 5 мм; лук нарезать полукольцами. Предварительно перебрав, рис промыть в холодной воде до полной прозрачности последнего полоскания, после чего залить его теплой водой.

Казан емкостью 6-8 литров поставьте на максимальный огонь, убедившись, что его внутренняя поверхность сухая, влейте в него все масло и дождитесь, пока масло хорошо перекалится. В раскаленное масло опустите куски мяса и убедитесь, что они не соприкасаются между собой. Мясо должно приобрести золотисто-коричневую корочку со всех сторон, поэтому, при необходимости, переворачивайте его. На обжаренное мясо выложите лук и шумовкой распределите его таким образом, чтобы он весь оказался в масле, но не перемешивайте.

Вообще, в процессе приготовления плова нужно, по возможности, воздерживаться от перемешивания ингредиентов. Огонь не убавляйте и следите, чтобы лук не пригорел. После того, как лук стал мягким и прозрачным, закладываем в казан морковь, не перемешивая, сверху слегка подсаливаем и посыпаем одной-двумя щепотками зиры, перетертой между пальцами. Морковь должна постепенно погрузиться в масло и приобрести мягкость.

Теперь в казан нужно влить воду в таком количестве, чтобы ее уровень был примерно на один палец выше получившегося объема содержимого казана на этот момент. Всыпьте соль, добавьте специи, при этом зиру и кориандр растирайте между большим и указательным пальцами. Убавьте огонь немного и варите полученный зирвак 40-45 минут, закрывать не нужно. После этого добавьте вместо выкипевшей воды кипяток до первоначального уровня, попробуйте на соль, при необходимости досолите. Учтите, что зирвак должен быть немного пересоленным, так как впоследствии рис заберет соль.

Слейте с риса всю оставшуюся воду, шумовкой выложите его в зирвак, разровняйте. Выкладывайте осторожно, чтобы слои не смешивались. После закладки риса жидкость должна покрывать его на 1 см. Первые 10 минут рис нужно немного разрыхлять шумовкой для равномерного распределения его в объеме жидкости.

По мере набухания нужно время от времени отделять шумовкой рис от стенок казана и протыкать ею же плов до дна, чтобы жидкость выходила на поверхность. Это нужно, чтобы плов равномерно проваривался. Когда вы заметите, что в жидкой части преобладает масло, убавляйте огонь до минимума и закрывайте казан.

Спустя несколько минут выключайте огонь и плотно укройте крышку, чтобы из-под нее не выходил пар. Через 15 минут перемешайте плов, извлеките из него мяса и порежьте его на небольшие кусочки. Выложите плов на глиняное блюдо, сверху уложите мясо.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Никишина Ирина, специально для Мадам Аннин

© 2011 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Большое спасибо. А какой нужен рис специальный узбекский или можно любой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru