Черника – полезные свойства

Черника – полезные свойстваЧерника – это низкорослый ягодный кустарник, который произрастает в северных смешанных и хвойных лесах. Кустики черники имеют овальные кожистые листочки и зеленовато-белые цветы. Плоды черники небольшого размера, фиолетово-черного цвета, за что она и получила свое название. Поспевает черника в июле. Ягоды очень нежные, поэтому собирать чернику приходится бережно. Хранить ее можно в замороженном, сушеном виде, а также готовить из нее на зиму варенье, джемы и компоты. Существуют способы переработки черники, позволяющие получать драже из ягод с добавками продуктов пчеловодства.

Чем богаты ягоды черники

Среди диких видов ягод черника является чемпионом по содержанию полезных веществ. Эта элитная ягода содержит:
• органические кислоты;
• дубильные вещества;
• пектины;
• витамины С, А, Е;
• биофлавоноиды;
• железо;
• гликозиды;
• эфирные масла;
• антиоксиданты.
Такой уникальный набор объясняет способность черники к восстановлению нормальных функций систем организма и активно противодействовать старению. Ягода издавна обрела популярность как природное лекарство от многих болезней.

Применение черники

• черничный кисель лечит расстройство желудка благодаря содержащимся в ней дубильным веществам;
• сок черники принимают при пониженной кислотности и воспалительных процессах системы пищеварения;
• ягоды черники хорошо выводят токсины. Для очистки организма рекомендуют хотя бы на протяжении одного-двух месяцев в году съедать ежедневно по 100г ягод;
• черника восстанавливает обмен веществ, помогая в лечении таких болезней, как подагра, моче- и желчекаменная болезнь;
• чай из черничных листьев понижает количество сахара в крови. Пригоршню сухих листьев запаривают, настаивают и принимают перед едой по две столовые ложки;
• кашицу из растертых ягод применяют для лечения экзем и ожогов;
• чернику применяют для укрепления сосудов. Для этого достаточно ежедневно съедать натощак столовую ложку свежих или сушеных ягод;
• сухой экстракт ягод служит для получения препарата «Миртилене форте», которым лечат глаукому и ночную слепоту;
• ягоды черники благодаря высокому содержанию железа – прекрасное средство от анемии. Железо, содержащееся в чернике, усваивается намного лучше, чем то, которое содержится в лекарственных препаратах;
• чернику успешно применяют для лечения воспалительных заболеваний: горла, мочеполовой системы, а также в стоматологии. Настоем листьев рекомендуют полоскать полость рта или горло, процедуру проводить несколько раз в день;
• недавно в НИИ штата Мичиган обнаружена способность черники к сжиганию подкожного жира в области живота, что помогает при лечении ожирения и диабета;
• геморрой лечат клизмами из запаренных листьев черники.

Кондратюк Татьяна, специально для Мадам Аннин

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru