Черемша: полезные свойства

Черемша: полезные свойстваЧеремша – это многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Ее листья используются в пищу сырыми, в соленом и маринованном виде, в качестве начинки в пирогах и пирожках, в горячих блюдах, как пряность к мясным и рыбным блюдам. В пищу употребляются полностью все части этого замечательного растения.

Распространение черемши

Черемша растет во многих районах Европы и севера Азии, ее можно встретить в отдельных местах Северной Америки и Кавказа, в Беларуси, в северной части Украины, в Германии, в северо-западной России. Но больше всего ей нравятся Сибирь и Дальний Восток, где она распространена до самой зоны тундры.
Иногда черемша выращивается как культурное растение, но в основном, ее собирают дикорастущую.

Растет черемша, преимущественно, в тенистых влажных лесах, любит, чтобы неподалеку была река, болото, озеро. Лучше всего черемша чувствует себя при температуре 12-17°С, при повышении температуры до 20°С, как и у других луковых, вкусовые качества ухудшаются, особенно, если погода стоит сухая.

Химический состав черемши

Дикорастущую черемшу собирают с середины апреля до конца июня, когда человек испытывает недостаток витаминов. В черемше собраны много полезных веществ: каротин – 4,2 мг%, витамин C – в среднем, зависит от периода роста – 100 мг%. Съедобная часть растения содержит 89% воды, 2,4% белка, более 6% углеводов, а также клетчатки – 1%, органических кислот – 0,1%, витамины группы В. Есть в ней эфирное масло и лизоцим.

Полезные свойства черемши

Из-за своих полезных свойств, известных издревле, черемшу широко применяет народная медицина. Она употребляется для профилактики и лечения цинги и атеросклероза, используется как противоглистное средство и средство, способное усилить перистальтику кишечника. Известно, что черемша хорошо очищает кровь и желудок.

Черемша улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует пищеварительные железы, действует, как бактерицидное и тонизирующее средство, оказывает мочегонное действие. Изготовленные на основе черемши препараты рекомендуются при атеросклерозе и в качестве общеукрепляющего средства эффективного действия.

Настой черемши применяется для натирания при подагре и ревматизме. Эффективна черемша при лечении гнойных заболеваний кожи, при лечении трихомонадных кольпитов.

Чрезвычайно полезна черемша при авитаминозе: 5 – 10 граммов в день – и авитаминоз не страшен.

Минеев Александр

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru