Ягода морошка

Ягода морошкаЭту волшебную ягоду давно используют в народной медицине. Она является кладезем витаминов и оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, а также эффективную помощь при лечении многих заболеваний. Используют не только ягоды, но и корни, цветы и листья растения. Ягоды морошки дозревают в июле, августе, заготавливать корни можно глубокой осенью.

Ягода морошка в медицине

Болезни, при которых эффективно применяют эту чудо-ягоду, можно перечислять очень долго. Она оказывает помощь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных болезней и расстройств. Её используют при лечении кожных реакций. Также она оказывает жаропонижающий эффект и выводит тяжёлые металлы из организма. Используется, как противомикробное, потогонное, мочегонное (при почечнокаменной болезни), спазмолитическое средство. Для мочегонного эффекта и лечения заболеваний мочевого пузыря нужно заварить столовую ложку листьев и столько же корней двумя стаканами кипятка. Когда настоится, процедить. Употребляют по четверти стакана 4 раза в день.
После болезни организм человека очень ослаблен. Если употреблять морошку, перетёртую с мёдом, то реабилитация больного будет протекать намного быстрее и прогрессивнее. Также ягоды обладают закрепляющим свойством и способны нормализовать свёртываемость крови. Для заживления гноящихся ран, рекомендуют делать компрессы из листьев, смазанных рыбьим жиром. После накладывания приматывают бинтом и меняют 2 – 3 раза в день.
Листьями ягоды морошки можно лечить раны, они предотвращают возникновение воспалительного процесса при ранении. Если человек болен асцитом, подагрой или водянкой, рекомендуется пить отвар из листьев. Он же полезен при проносах и нарушении обмена веществ. Настой готовят из 2 чайных ложек свежих или сухих листьев, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа и принимают в течение дня. Также раны можно смазывать просто соком ягод.

Ягода морошка в косметологии

Целебные свойства морошки нашли применение и в косметологии. Изготавливают косметические средства, шампуни, кремы с экстрактом ягоды морошки. Ведь кожа и волосы также нуждаются в витамине С. По содержанию витамина С с ней вряд ли сравнится любой другой фрукт или ягода, ведь даже в апельсине в 4 раза меньше. Ещё морошка насыщена провитамином А и минералами. Дома можно делать маску для лица из свежих плодов морошки. Просто наложите раздавленные ягоды на чистое лицо на 15 минут, а затем смойте. Эта процедура полезна для сухой и чувствительной кожи. Ягода способна замедлить процесс старения кожи, увлажняет и питает её.

Морошка в рационе

Морошка не только полезна, но и обладает приятными вкусовыми качествами – очень сладкая. Её спокойно могут включить в своё меню женщины, которые заботятся о своей фигуре. Хорошо употреблять её в лечебно-профилактическом и диетическом питании. Если включить свой рацион этот плод, то можно не бояться авитаминоза. Из неё можно заготавливать варенье на зиму, варить компоты, давить сок. Существует множество рецептов пирогов и разнообразных блюд с её использованием.
Ягоду морошку нужно употреблять беременным женщинам, поскольку она помогает нормальному протеканию беременности, способствует развитию и здоровью будущего ребёнка, благодаря содержанию токоферолов.

Противопоказания

Не следует употреблять морошку при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Не желательна она людям с повышенной кислотностью и гастритом в периоды обострения заболеваний.

elizze, специально для Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru