Золото и человек

Золото и человекНа вопрос «Какой металл сыграл большую роль в жизни человечества?» можно спокойно ответить – золото.
Завладеть золотом стремились во все времена – путем войн и насилий, всевозможных преступлений.
Первобытный человек намывал золото в песках рек и украшал себя золотыми блестками.
А современный промышленник обладает огромным производством и овладевает природным богатством.
По данным статистики, всего 230 тонн золота добывалось до середины 19 века, а за последние 200 лет добыча золота составила 17000 тонн.

Из этих данных в банковском обращении находилось перед 1-й Мировой войной лишь 9 — 10 миллиардов, а в монетах, слитках и золотых запасах не более 20 миллиардов.

Поиски золота и месторождений идут усиленным темпом, в золотодобывающей отрасли во всем мире работает более 5000000 человек.
Ежегодно золота добывается примерно 3000 тонн.

Золото рассеяно очень широко в природе, в морях ( на 1 куб м воды приходится 0,004 мг золота), например, в океанах всего содержится около 6000000 тонн золота.

Золото еще находится в любом гранитном осколке. В среднем, в земной коре содержание золота составляет около 0,000000 5 процента, а общее количество золота в наружной пленке твердой земли (до глубины 1км) — не менее 5000000000 тонн.

Природа способна не только отдавать человеку золото, но и забирать его.
Золото может распыляться, давать частицы, равные длине световой волны, золото уносится целыми килограммами в качестве мельчайшей пыли в реках, рассеивается по полу, стенам и мебели многочисленных золотосплавочных лабораторий.

Но золото не только способно распылятся по всей земле, иногда золото собирается в большие массы, которые имеют название «самородки». В 1869 году в Австралии была найдена глыба золота, весящая 100 кг!
Через три года там же обнаружили еще большую глыбу, вес которой составлял уже около 250 кг.
Русские самородки намного меньше, самый знаменитый, (найденный в 1837 году на Южном Урале), весил около 36 кг.

Сохранить

© 2011 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru