Растения для домашнего мыла

Растения для домашнего мылаДля изменения фактуры, цвета и аромата мыла, в него рекомендуется добавлять цветочные лепестки, травы и пряности.
Перетертые травы придают мылу мраморности, а более крупные фрагменты используются для украшения верхней части мыла.
Гладким мыло получится, если добавить в него травяной настой.

Используемые растения в мыловарении:
Базилик – высушенные и растолченные листья придадут мылу пятнистый зелено-коричневый цвет.
Бутоны лаванды – аромат и интересные вкрапления.
Бутоны роз и шиповника – красиво декорируют мыло. Протертый шиповник придаст мылу розовый цвет, который со временем темнеет до розовато-коричневого.
Герань душистая – листья мелко режут и перетирают в порошок, который придает мылу зеленоватый оттенок, со временем блекнет до желтовато-зеленого.
Гвоздика – для украшения верха и придания аромата, но будьте внимательны, может вызвать раздражение кожи.
Кайенский перец – окрашивает мыло в лососево-розовый цвет, для рецепта достаточно 1 чайной ложки.
Кофе – сделает мыло пятнистым, если его мелко размолоть.
Лепестки календулы – лечат кожу и придают мылу золотисто-оранжевый цвет.
Листья грецкого ореха – истереть в порошок для придания мылу зеленовато-коричневого цвета, а если мелко нарезать листья, получится пятнистая поверхность.
Листья крапивы применяют в лечебных целях – удаляет перхоть и применяется для профилактики выпадения волос. Мыло получается зеленоватого оттенка.
Морская водоросль спирулина – насыщенный зеленый цвет, со временем меняется на землисто-зеленый. Характерный запах водорослей приглушают эфирными маслами.
Паприка – теплый красный оттенок, рекомендуется добавлять в малых количествах в шарики, так как может окрашивать в красный цвет кайму ванны.
Петрушка – используют отвар или просто измельчают листья для получения оттенка зеленого яблока, такое мыло лучше хранить в темном месте.
Розмарин – придает мылу болотный цвет, обладает антисептическим свойством, хорошо тонирует темные волосы, добавляя им глянцевого блеска.
Ростки пшеницы – смягчает и успокаивает кожу, подходит для мягкого скраба.
Тимьян – прекрасно украшает мыло.
Кожура цитрусовых – потереть на мелкой терке, придаст крапинки мылу, действует как мягкий скраб, кусочками цитрусовых красиво украшают мыло.
Шоколад – и размолотые и расплавленные кусочки пригодны для изготовления домашнего мыла.
Ягоды можжевельника – придадут насыщенный цвет и интересную структуру.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru