Икебана «Взморье»

Икебана "Взморье"Подготовьте для работы:
стеклянный сосуд с широким горлышком;
веточки можжевельника; листья калины;
щавель;
девясил;
гусиный лук;
волчьи ягоды;
репейник;
сухую ветку, покрытую лишайником;
гальку;
вуалевые листья;
прутики, покрытые краской
разных цветов;
кисточку;

В Европе икебану узнали благодаря школе Согецу. Школа Согецу была учреждена в 30-х годах XX века Софу Тесигахара. Мастер явился в чем-то ниспровергателем старых канонов и устоев икебаны. По сути дела, он, пользуясь авангардистскими методами, делал икебану из чего угодно. Он первый в то время стал использовать в аранжировке инородный материал (железо, камни, перья).
Основные принципы икебаны — гармония, простота, целесообразность, скромность, элегантность, близость к природе. В составленном вами букете зритель должен чувствовать недосказанность, намек. Украшательство, пышность, богатство, чрезмерная яркость декора, вычурность чужды икебане и являются, по мнению японцев, признаком плохого вкуса.

1. Замечали ли вы, что морские камушки вдали от моря теряют свое очарование? Чтобы этого не произошло и галька всегда казалась только что вынутой из воды, покройте камушки прозрачным лаком. Гальку сложите в стеклянный сосуд с широким горлышком, которым может служить обычная банка.
2. Рыбацкую сеть у нас будет изображать простая сетка, в которую упаковывают овощи или фрукты. Отрежьте небольшой кусок от рукава, при необходимости выстирав его.
3. Наденьте сетку на горлышко банки — она будет служить также основой для крепления элементов букета.

Икебана "Взморье"

4. Прикрепите к сетке сухую ветку, покрытую мхом. Для крепления воспользуйтесь любым быстросохнущим клеем.
5. Рядом с ней расположите можжевеловую ветку с ягодками — благодаря ей у вашей композиции будет особый аромат.

Икебана "Взморье"

6. В самый центр букета поместите несколько колючек репейника.
7. Вокруг них закрепите сухие листья калины, которые долго сохраняют свой ярко- зеленый цвет.
8. Соцветия гусиного лука расположите на разной высоте, чтобы избежать нежелательной симметрии композиции.
9. Очень эффектно выглядят пустые семенные коробочки дурмана, похожие на изысканные оправы для драгоценных камней. Вставьте стебельки с ними в середину букета.

Икебана "Взморье"

10. Можно добавить в икебану любые степные травы, которые у вас есть. Стремитесь к разнообразию, но не загромождайте букет.
11. Кроме цветов и листьев, хорошо смотрятся различные засушенные ягоды: не важно, что именно вы используете, калину или волчье лыко.

Икебана "Взморье"
12. придайте композиции асимметрию с помощью двух-трех простых прутиков. Вуалевые листья можно приобрести там же, а можно сделать самостоятельно: кожистые листья проварить в воде с добавлением «Крота» или другого подобного средства, после чего промыть их в воде, руками снимая выварившиеся части листа.

Liliya, специально для Мадам Аннин

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru