История солнцезащитных очков

История солнцезащитных очковИстория солнцезащитных очков насчитывает уже много веков. Их придумали так давно, что первые солнечные очки даже не имели стекол, а представляли собой костяную пластинку с узкой прорезью для глаз. Такими очками, например, пользовались жители севера зимой, когда яркий солнечный свет, отражаясь от белой снежной поверхности, слепил глаза сильнее, чем солнце.

Китайские медики четыре века назад писали в своих трактатах, что глаза следует беречь от солнца, чтобы избежать их выцветания и появления морщинок в уголках.

Первым среди наших соотечественников, кто обзавелся очками в 17 веке, был царь Михаил Романов. Сейчас сложно сказать, как выглядели те первые очки. На протяжении веков менялась их форма и способ ношения. Мы помним монокли в начале 19 века, чеховское пенсне и множество других менее популярных, но таких же неудобных способов ношения. Впрочем, все эти очки предназначались больше для коррекции зрения, проблему защиты глаз от солнца чаще решали широкополыми шляпами и зонтами.

Триумфальное шествие по миру темные очки, в том виде, в каком мы их знаем теперь, начали из Венеции. Именно там впервые освоили массовое производство очков из венецианского стекла, украшенного драгоценными камнями и дорогими металлами. Очень часто для оправы использовался экзотический на сегодняшний день материал: натуральный черепаший панцирь или кости животных. Понятно, почему очки были признаком высокого положения в обществе!

«Счастливый билет» в высокую моду темным очкам выписала Коко Шанель. Многие ее революционные идеи прижились в обществе и стали таким же обязательным аксессуаром, как маленькое черное платье. С тех пор почти каждый модельер выводил в своем показе несколько моделей, прячущих глаза за экстравагантными темными стеклами.

Цветной бум солнцезащитных очков пришелся на 50-60 годы. Именно в это время очки стали не просто черными, а розовыми, зелеными, синими. Яркий аксессуар идеально дополнял солнечные цвета одежды и образ жизни хиппи. Добропорядочные леди и голливудские красавицы больше экспериментировали с формой стекол. Классическая красавица должна была разъезжать в открытом автомобиле, с косынкой на голове в огромных темных очками с яркой пластиковой оправой. По круглым очкам в тонкой оправе можно было сразу угадать поклонника Beatles. Достаточно посмотреть на форму солнцезащитных очков, и вы можете безошибочно сказать, в каком году был снят тот или иной фильм.

Фасоны оправ и формы стекол солнцезащитных очков сегодня, как никогда, разнообразны. Можно купить произведение ювелирного искусства от «Сваровски» или простенькую пластиковую оправу. Но главное, подобрать качественные стекла. Ведь не каждое темное стекло блокирует вредный для глаз ультрафиолет.

Саша Кан, специально для Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru